<上一週 下一週>

01-08(二)

2019-01-08(二)
《2019—008 先想念神的事 》
經文:詩篇1:1-6
1 不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,
2 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!
3 他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。
  凡他所做的盡都順利。
4 惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。
5 因此當審判的時候,惡人必站立不住;
  罪人在義人的會中也是如此。
6 因為耶和華知道義人的道路,惡人的道路卻必滅亡。

與一位牧者共聚吃飯時,聽到他的深情分享;提到有些弟兄姊妹對牧者的要求相當高,但其實,牧者也是平常人,身體會疲累,一樣會有憂慮煩惱,甚至失眠。他說,一次在教會聚餐,正好坐在一位小朋友的旁邊,被問道:「原來牧師也要吃飯?」當然,小朋友是另有心思,但一聽之下,心內又不免想到,不成牧師要「練仙」?或是主耶穌說:「我有食物吃是你們所不知道的。」牧者著重地說,他是常人,只是神的工人,藉著神的能力,為神做事,順從神的指示,遵行神的心意。

作為神的工人和信徒,都是屬於神的,要與世界分別出來,不同流合污。《詩篇第一篇》開頭就說出「三不」:「不從」、「不站」、「不坐」,包括了每日的生活各方面。我們要學會說「不」,若是意識到不能做的話,就大膽說「不」,不要跟從別人的擺佈,要拒絕罪惡引誘。此外,我們若喜愛世界和有關的事物,愛神的心就自然淡薄了,也會引致不喜愛神和祂的事。我們都被所「愛」的東西或人糾纏著,在一起時會感覺津津有味;但如果因此對屬靈的事毫無興趣,那就危險了,信仰生活就會失敗。要記著,只有喜愛神的律法才是好的,方會不選用惡人的計謀,願意跟隨神的心意。

我們的思想總是很難靜止下來,只盼望我們不會是「終日思想盡都是惡」;我們信了主,就不再老是想著從前的世界,而是想著神的話,和屬靈的事,心思向著天上的神。我們敬畏神,不犯罪,晝夜整天都留在神的圈子內,不走出界限以外,就不容易出事。也如大衛的祈禱:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面,有甚麼惡行沒有,引導我,走永生的道路。」(詩139:23-24)我們要像被神栽種的樹,有美好枝葉又多結果子,被主使用。樹木生長壯大是須要樹根吸收活水供應,有湧流不息的活水,就可結出很多果子;神就是這力量的供應源頭。

相反地,若不選擇與神同行,就像「糠秕」被風吹散,毫無作用意義。所以,在神的審判中,就算神不消滅他們,他們的生活方式也會毀滅了自己,就像被吹散了一樣。

禱告: 主啊,求您把您的話語充滿我的心,免得我得罪您。我願認真跟隨主,喜愛晝夜思想神的教導,遠離罪惡,得著您的力量,使我生命有力,為您多作見證。奉主耶穌基督名求,阿們。