<上一週 下一週>

12-06(四)

2018-12-06(四)
《2018—292 是神的揀選 》
經文:馬可福音14:17-21
17 到了晚上,耶穌和十二個門徒都來了。
18 他們坐席正吃的時候,耶穌說:
  「我實在告訴你們:你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。」
19 他們就憂愁起來,一個一個地問他說:「是我嗎?」
20 耶穌對他們說:「是十二個門徒中同我蘸手在盤子裏的那個人。
21 人子必要去世,正如經上指著他所寫的;
  但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」

弟兄姊妹對於十二門徒中的「加略人猶大」出賣主的事情,常會引起討論:「主為甚麼要揀選猶大成為祂的門徒呢?」這問題不容易解答,也是眾說紛紜。不過,這又帶出了另一條較貼身的問題:「神又為甚麼揀選我呢?」回想自己也是滿身罪惡,但因為接受了主耶穌的白白恩典,求神憐憫,就奇妙地經歷神的愛,得著赦免。信主之前,總想遮掩所犯的過錯,否認內心的罪行;但神的愛使我敢去放開面對,能得著赦罪的喜樂,心裡可以開懷釋放。然而,也實在無法理解:「神為甚麼揀選我?」但只知道,神愛每一個人,包括你和我!

「連我知己的朋友,我所倚靠吃過我飯的,也用腳踢我。」這是《詩篇41:9》中的淒涼心境描述。想起這大概也是主耶穌在與門徒一起吃最後的逾越節晚餐時的心情。主耶穌從天父知道將要面對的苦難,但祂勇敢地承擔,特別在人生最後的幾天中,沒有表現氣餒,只是默然地接受完成使命。

主耶穌看透了猶大的心,我們常感覺奇怪,為甚麼其他門徒卻一無所知?可能,猶大的掩飾工夫做得不錯吧?但主耶穌的目光銳利,祂向猶大提出最後警告,預先把後果說明。神往往不會硬性地強逼人做事,主耶穌若要阻止猶大,其實也是易如反掌。

神給予人自由意志,祂也用愛呼喚我們,又用真理向我們發出警告。我們可以選擇不聞不理,但是必須負責後果。有時,我們為了逃避誘惑,或會強制自己不去接近,甚至刻意避開對自己極具吸引的事物;但有些人會用更好的方法,就是另外安排優美喜好的事物來取代這破壞性的誘惑。神幫助人也是用這方法,祂不會強硬阻止我們犯罪,只用溫柔和悅耳的聲音向我們呼喚和提醒;只要我們肯聽從,便不會受週圍的引誘所迷惑;我們能更深愛主,就有決心離開罪惡了。

禱告: 主啊,求讓我心裡沒有愚昧和詭詐,不去裝假及說謊話,知道您不喜悅我口是心非。求主讓我真心愛您,常常思念您為我獻上生命,使我能為您而活。禱告奉主耶穌基督名求,阿們。