<上一週 下一週>

10-10(三)

2018-10-10(三)
《2018—243 分裂的危險 》
經文:腓立比書2:1-4
1 所以,在基督裏若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,
  聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,
2 你們就要意念相同,愛心相同,
  有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。
3 凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;
  只要存心謙卑,各人看別人比自己強。
4 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

要想邀請弟兄姊妹參加事奉時,常會遭到婉拒的理由,其中曾聽過是因為很難與其他同工合作,而且,更有人說在教會做義工比在外間社團來得困難。按理說,若是大家都是熱心事奉,又追求靈命長進,怎會有不同心的事呢?

然而,聖經中描述腓立比教會就曾因為兩位熱心愛主的女執事互不相讓,使到保羅要在教會書信內點名提到她們,鼓勵她們繼續為主事奉,在生活上有好見證,但更要彼此同心合意在教會工作,不要鬧意見。

保羅勸勉信徒要努力追求「愛心相同」,雖然大家一起事奉是有相同目標和方向,但也要以同樣愛心去愛弟兄姊妹才可。我們都渴望被人愛,但也要先付出相同的愛,學習在教會中主動表達愛心。此外,說到一樣的心思,和追求同一的方向。就算一群人都有清楚的方向和堅定的心志,甚至退居山野去一起事奉,這也未必會同心合意的生活下去。生活中的「小事」常會引起紛爭;若是顧著個人利益、本身權利、工作的認可等,就容易偏離了原本共同追求的目標方向,失去合一的見證。我們要認清楚事奉是去面對同一的挑戰,同心解決困難,在這世代發揮主的榮光,把生命的道理向人表明出來。

很多時,「小誤會」能演變成「大件事」,兩人若因誤會而互不理睬,又下不了氣,不肯主動先向對方表示友好,打開話題;問題就會嚴重起來,也不會自行解決。有人說,謙卑是信徒最難學的功課。我們要體會主耶穌赦罪的恩典,深深感受到自己的不配,願意竭力追求成熟靈命,回應主的大愛恩情;人就會愈長進、愈謙卑。即如保羅自稱他是「使徒中最小的,不配稱為使徒」(哥林多前書15:9),彼來,又承認「在罪人中是個罪魁」(提摩太前書1:15),他愈是經歷神的恩典,生命愈有長進,愈覺到自己不配。所以,我們既然認識自己是卑微的人,而主仍然愛惜,別人的態度偶然使我們不順意,又有甚麼緊要呢?這不會影響我們在神面前的地位,更不應影響為神努力追求的目標方向。

禱告: 親愛主,幫助我先去學習捨棄自己,然後再學習順服。感謝您立下榜樣,差派您的僕人鼓勵勸勉我,使我藉著您的話語和與人的交往,操練我的愛心和信心,更使我能謙卑受教,與人愛心相待,一同配搭,顯出主的榮光,把真理帶給人。禱告奉主耶穌得勝名字祈求,阿們。