<上一週 下一週>

10-11(四)

2018-10-11(四)
《2018—244 選擇倚靠 》
經文:耶利米書17:5-8
5 耶和華如此說:
  「倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了!
6 因他必像沙漠的杜松,不見福樂來到,
  卻要住曠野乾旱之處,無人居住的鹼地。
7 倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!
8 他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,
  葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。」

在熱帶地區的樹林河流上,偶然會看到從河流的兩旁生長出長長粗壯的樹根,伸展到對面岸去,形成了一度天然橋樑。據說,這些「樹根橋」要花上10年以上才可長成,而且極為穩固,可以用上很長的時間,是不用花錢的橋樑建設,但必須有充足的河水,才可滋潤樹木生長,少些雨水的地方都不能看見這現象。

聖經常比喻信靠神的人就像一棵樹栽種在河流的旁邊,有充足水源,吸取養分,扎根成長。因為位置接近流水,即便在高溫的天氣下,在乾旱的季節中,仍然不受影響,枝葉茂盛,結出果實。相反地,若是信心寄託在人的身上,生活會是飄搖不定。《耶利米書》比喻這種無定的情況像是沙漠中的「杜松」,又像是居留在荒蕪乾旱的「鹼地」;與神脫離關係的人不會有平安穩妥。

「杜松」是一種矮小的樹叢,在沙漠地生長,果實沒有汁液可吃,根部並不深入地土,容易枯萎。「乾旱之處」原來意思是太陽猛烈照射,炎熱像火燒一樣。「鹼地」可能是指接近鹽海地帶,「鹼鹽」具有咒詛的意味,寸草不生,不是適合人居住的地方。

其實,信靠神的人與不信的人都有同樣機會遭遇缺水的時候,而神是公平的,不過祂更有恩慈。主說:「祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音5:45)只是,先知耶利米說,有了信心就有內在的力量,就是面對困境,環境惡劣,仍可憑著信心安然過日子。

當生活順境時,我們很容易忘記了神,以為眼前一切都是理所當然。我們在順境時能與神保持進深關係,在逆境時就懂得依靠神。當時,以色列人不去倚靠神,反而離棄祂,先知責備他們妄想依靠與埃及的政治聯盟和軍事援助,以為可以共同抵抗巴比倫。只是,他們不知道,這樣是於事無補,災禍及咒詛必然來到,人的力量根本不能抵禦,反而失去了倚靠神的福分。

禱告: 主啊,我的神,求讓我能時刻記著您為我所做的一切,細數您以往豐盛的恩典,說出感恩讚美的話。讓我每天在生活中認識您的慈愛和真實,使我在不順意的時候,更知道要依靠您,求您憐憫,加添信心。奉主耶穌基督名求,阿們。