<上一週 下一週>

09-27(四)

2018-09-27(四)
《2018—232 不是單靠食物 》
經文:馬太福音4:1-4
1 當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。
2 他禁食四十晝夜,後來就餓了。
3 那試探人的進前來,對他說:
  「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」
4 耶穌卻回答說:「經上記著說:
  『人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』」

常聽說:「民以食為天;開門七件事,柴米油鹽醬醋茶。」可知食物在生活中的重要性。聖經中也有不少記載是與食物有關的,主耶穌在出來傳道之前,就在曠野的地方,在肉身備受飢餓的情況下,受到魔鬼使用食物來引誘試探。試探的目的是要主耶穌運用能力,滿足自己的需要;而這是違背主的行事原則。

我們也常遇見試探,想去自私地使用神給予我們的權利,假借藉口是為著人的「基本需要」而放肆起來。就如神賜給人特別的技能,我們可以掘盡心思去發揮機會,為要賺取名譽利益,若是沒有進賬就萬萬不能,不去想想可以為有需要的人做些甚麼。從主耶穌的身分來說,祂自知是神差遣到世上來的救世主,負有神託付的使命,使人悔改跟隨祂、歸向神。

魔鬼攻擊主耶穌,使用的手段是詭詐難防的;牠說:「神的兒子身分固然是尊貴,但也應分得到身體需要的供應補充,維持生命也是重要的。若是只顧著順服聖靈,豈不餓壞了身子?」試探的背後是強調肉體需要大過一切,比神的兒子使命更為重要。主耶穌承認食物對人生存的重要性,但是祂引用聖經《申命記》的說話,指出不是「單」靠食物。若是人沒有神,只有食物,這樣的生命是死的,無法長久。神的話語能賜給人生存的力量,使人真正有生命,不是行屍走肉。從古到今,魔鬼都在不斷欺騙人,推崇肉體的需要,追求情慾的滿足,這樣的謊言在世界各處中不停散播,也打動了不少人的心;所以,主常要我們警醒。

禱告: 主啊,求您保守我遠離試探,不使我遇上,以致我或會失敗,影響了身邊週圍的人。主啊,我無力應付試探,求您帶領我,與您親近,幫助我在您的話語內不斷成長,引導我行在您的正直道路之中,時刻跟隨您。奉主耶穌基督名求,阿們。