<上一週 下一週>

09-26(三)

2018-09-26(三)
《2018—231 親眼見你 》
經文:約伯記42:1-6
1 約伯回答耶和華說:
2 「我知道你萬事都能做,你的旨意不能攔阻。
3 誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?
  我所說的是我不明白的,這些事太奇妙是我不知道的。
4 求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。
5 我從前風聞有你,現在親眼看見你。
6 因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」

中國劇情片《秋菊打官司》是1992年的出品,導演是張藝謀,由鞏俐領銜主演。故事改編自陳源斌的小說《萬家訴訟》,說在中國陝西小山村。農村婦人秋菊的丈夫與村長因為蓋房子的問題而發生爭執,被村長打傷了。秋菊懷著身孕去找村長評理,但卻得不到結果,之後,就開展了漫長艱難的上訪法律訴訟案件。影片中表達出「法律」在整件事和涉及的「好人」及「壞人」當中是那麼無力可悲,帶給觀眾思索不完的疑問。最後,秋菊得到了裁決勝訴,村長被輕判拘留。然而,秋菊一家卻須感謝村長之前的鼎力相助,才可保存胎兒無恙出世。秋菊贏了官司,但也留下莫名的不解和遺憾。

每次讀聖經《約伯記》,都對書中人物有不同的感受和理解。有時,會覺得約伯在信心上的執著,就像主耶穌的比喻中的那個纏擾不休的寡婦,連連拍打天門,直到見著神為止,使天上那使人可惱的沉默短暫地突破了。然而,卻仍沒有解明「邪惡和苦難」這「神學難題」。但卻看到神在祝福虔敬相信的人之外,更看顧面臨危難至山窮水盡的灰心絕望人。

約伯一直為自己的清白試圖辯護,但最後他還是謙卑下來。就像先知以賽亞被神的聖潔感動,使他自覺有罪,並且承認是「嘴唇不潔的人」;先知以西結在畏懼中見到神的異象就俯伏在地;但以理見著神的燦爛面貌而驚惶失色,渾身無力。同樣,約伯在旋風的雲彩中看見神的形象,並在雷聲中聽到神的聲音,他就知道自己的不是、微小,和不配。約伯自義的困擾得到化解,他的德行被神承認,也知道苦難亦會臨到最好的人,神的尺度不是人可以猜測計算的。

然而,神看重人的心,約伯真情的訴苦得到神的回應,他使神出現,不再默然無聲。這也顯示了,人在神的面前並不是全無能力的,神仍會因著人的訴求加以調整祂的作為。最重要的是,約伯的信心得到了證明,他的堅持沒有白費。他從與神相遇的神秘經歷中,進深認識獨行奇事的神,不再為了自己的伸冤而勉強神去屈就心意,他是抱著現實的態度,肯定神是公義的。神已開啟了他的眼睛,使他看見神的掌管大能,不管仇敵怎樣強勁凶猛,也不能阻撓神的拯救計劃。

禱告: 主啊,我要順服在您的完全智慧中,您為我清除屬靈生命中的雜質,鍛鍊我的信心,能學習忍耐,醒覺您的心意與作為,謙卑在您面前,承認罪過和無知。主啊,感謝您,每次經歷都讓我從懊悔中更深認識您,也認識了自己。仰望感恩奉主耶穌基督名求,阿們。