<上一週 下一週>

09-19(三)

2018-09-19(三)
《2018—225 不至缺乏 》
經文:詩篇23:1-6
1 耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。
2 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊;
3 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。
4 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,
  因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。
5 在我敵人面前,你為我擺設筵席;
  你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。
6 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,
  我且要住在耶和華的殿中,直到永遠!

《詩篇23篇》常帶來神賜人的平安、力量,與安慰。詩中說出了「神是牧者」,祂是福氣的源頭,我們像小羊一樣,得著祂的愛護,使我們可以跟從祂的心意,享受祂的賜福。神有應許保證,信靠祂的人不會有所缺欠。這篇詩的作者大衛就是這樣肯定的說:「我必不至缺乏。」能說出這句話並不是胡亂堆砌的讚美,而是由於祂對神的認識,從信仰生活中經歷神的真實。大衛深深體會神對人的慈愛,尋求神的人永不失望。大衛幼年時是牧羊人,明白水和草對羊群的重要性;所以,祂甚欣賞和珍惜神的賜福方式,他說神「領我在可安歇的水邊」。這是好得無比的滿足狀態,能無憂無慮地享受神給予的寧靜安穩,與平安喜樂。想到很多人一生勞碌,也只不過是為了能得到這樣的享福,但大衛卻說要跟隨神的帶領,就自然到達那夢寐以求的安寧境界。一句「福杯滿溢」說出了神無限的恩典,人實在難去形容神的深恩厚愛。

大衛說,神是「一生一世」看顧著我們,當中表現出對神的信心,也是在生活中有神幫助的把握。人生中不免有起有落,有時就像行過驚險的山谷,黑暗遮蔽,前路難行。大衛安慰我們,要心意堅定,倚靠神,就不懼怕;因為神是光,照亮一切,就是前有戰爭攻擊、身體疾病、經濟不景的陰影,因有神的同在,就不害怕,心裡就有安穩,神是最終的拯救。

我們對神有盼望,將會永遠住在神預備的天家內。祂也賜給我們新的生命,像回家享受大餐的安樂。我們就算是像浪子一樣頂撞了父親,只要願意悔改回頭,也會被接納歸回,像「靈魂甦醒」一樣重建新的關係。

禱告: 親愛主,您是我的牧者,我必不至缺乏,唯有您能滿足我一切的需要,使我不再憂慮生活的困難,也不怕道路的崎嶇。您既看顧自然花草世界,我也要信靠您,必定看顧我的一切,因為我的好處不在您以外。奉主耶穌基督名求,阿們。