<上一週 下一週>

09-20(四)

2018-09-20(四)
《2018—226 愛能滋潤關係 》
經文:彼得前書2:13-17
13 你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,
14 或是君王所派罰惡賞善的臣宰。
15 因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。
16 你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒,總要作神的僕人。
17 務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。

近年,不少人都習慣使用「簡體」的中文書寫方式,認為是簡單易用。然而,也有很多人仍是喜歡「繁體」的文字,認為意義深長,富有傳統文化。其中一句提倡例子是:「親要相見,愛要有心」;他們說,若是以「簡體」字寫出來,就表達不了「親愛」的意思,反而成了「親不見、愛無心」。這也從文字中道出了愛人的真諦。

提到愛人,就要對人尊重;可是,在早期的教會時代,羅馬帝國仍是盛行奴隸制度,不會把奴隸當作「人」看待,他們只是「物品工具」。使徒彼得勸勉教會信徒要緊記人格尊嚴,給予應有的權利。在教會內,弟兄姊妹常講「愛心」,這也是信徒的標記;然而,卻是顯出教會家庭的模式,使人看得出教會與外間世界的分別;信徒能從陌生關係進展成為和睦手足的緊密,就是美好的信心標誌。信徒能這樣去愛人,也由於能心裡敬畏神,聖經《箴言》說:「敬畏神是知識的開端。」敬畏並不是指懼怕,是指出尊崇的心,讓神佔據心中重要地位,行事為人都以神為基礎原因。有了這敬畏神的基礎,也就明白為甚麼要尊敬統治國家的君主,因為,統治者都是神所委派,是神給予權力。

當然,信徒對國家責任是一律承擔,就如主耶穌的教導,要將屬於國家政府的物品,包括應繳稅項交還國家;將屬神的奉獻歸回給神使用。使徒又教導信徒在某種情況下,必須選擇服從神而不去跟隨人的態度。這都依著見證真理,讓神得榮耀的原則。

信徒是自由的,因為都是神的僕人;但並不意味我們可以任意而行,只是自由地去為了熱愛神而作應該做的事。不能濫用了「自由」的教導,找藉口來放縱情慾。所以,在教會內,我們不再孤單,是大家庭的成員,能盡量發揮自由的效用,去互相服侍。也只有在神的愛中脫離了自我和罪惡的限制,自由地達到神為我們預備的美好境界關係,接受主耶穌基督作我們的生命主宰,才有真正的自由滋味。

禱告: 主啊,我請求您三件事,首先讓我認識自己在地上是客旅寄居的,又是被您揀選,有尊貴聖潔的使命,是屬您的兒女。第二求讓我不受自己肉體情慾控制,不去專注追求滿足自己。第三件是求我能遵行神的話語,在神的恩光中,活出神的兒女樣式,使人從我身上看見神的榮美。禱告奉主耶穌基督名求,阿們。