<上一週 下一週>

09-11(二)

2018-09-11(二)
《2018—218 激發愛心 》
經文:希伯來書10:19-25
19 弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,
20 是藉著他給我們開了一條又新又活的路,
  從幔子經過,這幔子就是他的身體。
21 又有一位大祭司治理神的家,
22 並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,
  就當存著誠心和充足的信心來到神面前;
23 也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,
  因為那應許我們的是信實的。
24 又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。
25 你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,
  倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此。

年青人對愛的回應多有積極的一面,到了年紀漸長,閱歷多了,愛心很容易冷卻。正如主耶穌預言末世說:「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」所以,我們更需要激發愛心,保持活力熱情,可以愛神、愛人、愛自己。當然,愛心根源來自神,若是與神遠離,就無法激起真愛心。若能常與神親近,無論遇到的事情有多負面,也能從神得著愛的動力,正面加強彼此相顧、鼓勵行動;把負面相處中帶來的衝突,藉著反省和悔改,變為進深人際關係。

無論人是否承認和接受神的恩典,主耶穌已是藉著為人犧牲,在十字架上死亡,清除了神人中間的障礙,使信靠祂的人不再被罪的權勢控告,可以直接來到神的面前,與神親近。神完成了這事情,以後也不會變改;只是,人的感覺或會有變,搖擺不定。聖經《希伯來書》提醒我們,要真誠選擇,滿有把握地信靠神,因為神是信實的,祂不會改變。

然而,我們還在世上生活,就會受到阻難,不容易讓我們歸向神。就是人的內心情慾也不甘心選擇神的道路,所以,我們的靈性就會有起伏高低。這時,我們要記著主耶穌也曾在世上成功走完艱難的路程,祂會一路扶持我們繼續前行。我們在向神的信心裡聯合,一起建立教會,大家就好像身體的各部位,連成一體,互相扶持,不再孤獨。這樣,各人的事都能彼此照應,互補不足,在經歷中激發出愛主的心,一同追求討神喜悅的事,不怕被魔鬼逐一擊倒。

弟兄姊妹能常聚會一起是件好事,但不是為了吃喝玩樂,而是為了一同追求認識主,分享主的經歷。我們要留意,不要被看似忙碌的日常事務分了心,想去停止聚會。因這會成為習慣,所以,不要任由發生開始,一旦減少就會完全停止,從愛慕聚會到漠不關心。在聚會中能讓人見得著主,聚會把人緊連在主再來的指望中;當在天家的日子,眾聖徒不住的敬拜讚美事奉神,那是永遠的事。在地上的聚會可預先當作操練,自然地經歷與弟兄姊妹敬拜神的喜樂。所以,「既知道那日子臨近,就更當如此」。

禱告: 主啊,感謝您的愛,我能從冷漠中激發愛心,使我在愛中真正得到滿足。主啊,我更需要您的憐憫,使我能愛人,讓人認出我是您的兒女。求您賜福,讓我的生命能夠得到完全。感恩禱告奉主耶穌基督名求,阿們。