<上一週 下一週>

09-14(五)

2018-09-14(五)
《2018—221 新命令 》
經文:約翰福音13:31-35
31 他既出去,耶穌就說:
  「如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。
32 神要因自己榮耀人子,並且要快快地榮耀他。
33 小子們,我還有不多的時候與你們同在,
  後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。
  這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。
34 我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;
  我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。
35 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

聖經《約翰福音》常以不同角度記載主耶穌的心境和事蹟;在主受死前的最後一段日子,祂要爭取時間,教訓門徒怎去處理人際關係,又表明祂是怎樣愛門徒。那時,吃過逾越節晚餐,是夜間時分,猶大摸黑離開大伙兒,獨自去幹黑暗的勾當。而主耶穌也將要獨自面對孤單的十字架道路,沒有人可以陪伴祂。只是,祂知道,「時候」已經來到,神的計劃正逐步實現,主耶穌彷彿看到「榮耀」的景象展現眼前。祂要完全順服,藉著祂的死亡、復活、升天,神和基督都要得榮耀。

主耶穌向門徒講出期望,說要賜給一條「新」命令,叫他們彼此相愛,這是比較「愛人如己」而說。之前,主耶穌為門徒洗腳,表現「謙卑服事」的榜樣,說到祂是如何「愛到底」。重點在:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」。當我們去實行愛心的時候,便是像主的模樣,因為「愛」是神給我們所有命令的根基。這裡自然不是提及怎去「談情說愛」,而是,要人下定決心去堅持愛別人,不理會對方是否「可愛」。這種愛未必會有享受,只有付出,也是責任像欠債一樣。這樣並不容易,常是違反人的本性,要在一生中不斷學習追求。就如抱弄可愛的嬰孩一會兒可以是種享受,但要日夜不停照顧嬰孩可不是輕鬆的擔子,這極需要有意志力的愛心。

此外,主耶穌強調這是命令,也是共同的責任,要像網絡互相維繫才能實現。所以,信徒之間要經常緊密交往,操練愛心。與人疏離無法學習去愛,必須在人群當中,尤其面對一些令人厭煩、不討好、使人搖頭嘆息的人,還要相處共事才能學會怎去愛。然而,主耶穌就是要我們真正地實踐愛心,雖然或會受到傷害,被利用佔便宜,但仍要下定決心,願意遵從主的教訓,堅持去作捨己的愛。有牧者提到,簡單為愛的犧牲,就只是把可用的時間,分點給別人。因為,金錢付出可以再賺回來,時間過了就不能有補償。每當我們願意為對方付出時間,那就可算是犧牲,而犧牲就是「愛的真諦」。

禱告: 主啊,求您的愛充滿我,使我能夠更多的愛弟兄姊妹!感謝您那犧牲的愛,教導我要學習您的榜樣,把愛傳給有需要的人,不為自私,是為了別人的好處,完全付上。這也是我要對弟兄姊妹的愛。奉主耶穌基督名求,阿們。