<上一週 下一週>

09-10(一)

2018-09-10(一)
《2018—217 生活原則 》
經文:羅馬書12:9-13
9 愛人不可虛假,惡要厭惡,善要親近。
10 愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。
11 殷勤不可懶惰,要心裏火熱,常常服事主。
12 在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。
13 聖徒缺乏要幫補,客要一味地款待。

偶爾讀到一篇短文,說到關於收到手機短訊,文字中滿是「表情符號」(Emoji)的感受;作者聯想到,「面書」(Facebook)的朋友不一定是真朋友,在網絡上非常「健談」的人,也不一定在表達真正的面孔。把朋友局限在網絡世界中,就像調低了朋友的級數,是否他們未能夠成為「真朋友」,認識自己?然而,作者也承認,有時為了顧及對方感受,在手機短訊中唯有使用「行貨」的詞句,再加上「表情符號」,力求逼真。但其實,「表情符號」也會帶來誤會,使人摸不著頭腦,不如幾隻文字來得意義清楚。有人說,一個極普通的「微笑」表情符號,已經被人約定俗成地認為是「假笑」的象徵。

使徒保羅勸勉羅馬教會的弟兄姊妹,愛人必須完全出於至誠,沒有假冒,不是演戲,沒有另類目的。愛心不包含自私,不是去拋磚引玉,獲取回報,而是純粹從心而出,專為他人付出。此外,我們要喜歡聖潔,卻憎厭罪惡;我們要留心,是憎恨罪惡本身,而不是罪的結果。因為,若只是懼怕犯罪受罰,那就不是真的畏罪向善。

常說在教會裡,大家都像一家人;所以,才可稱得上有「親熱」關係。因為在教會裡的人都是同路共行,也不再孤單,神是我們的天父。然而,教會生活的難處也會涉及權利、名譽、人情、照顧;更難的是能有謙卑表現,彼此間互相推讓,把尊榮讓給人,留意別人的需要。

當保羅談到事奉,他必會鼓勵信徒熱心,不可懶惰。他常用「戰場」來比喻要為神工作的情況,更常提到時候緊逼,要趕快做工,不要拖延,好好利用機會服事主,不可錯過。我們能有熱心,是知道神的恩典在各樣事情上都會給予滿足,我們雖然力量微小,但神會加添能力,成全祂的工作,在神沒有難成的事。

人生中總有患難的時候,保羅鼓勵信徒要堅持忍耐,要知道神會幫助我們,祂更會與我們一同渡過艱難時刻。有曾經歷痛苦的弟兄說:「痛苦是人生的色彩一部份,只是,我有權利選擇自己的色彩。」保羅提醒信徒要恆切禱告,要知道禱告才可得著神的力量,若是單靠自己生活,人生終會下沉低谷。另外,與人分享資源又是信徒能做的一大樂事,尤其在款待的安排上,更要務求賓至如歸,開放家庭接待有需要的人。但是,我們不要勉強去款待客人,也不是要當作重擔,而是要像追求恩賜一樣去努力。

禱告: 主啊,我神!我愛您,因為您先深愛我。您是愛的源頭,賜給我愛的動力,能遵守您的道理教訓,去愛神愛人。在真理上以愛心對待人,發自內心,表現良善信實,並勇敢地去做,讓我的生活滿有您的喜樂,能事奉您是我的福氣和尊貴。奉主耶穌基督名求,阿們。