<上一週 下一週>

08-09(四)

2018-08-09(四)
《2018—190 求就必得著 》
經文:路加福音11:5-13
5 耶穌又說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裏去,
  說:『朋友,請借給我三個餅。
6 因為我有一個朋友行路,來到我這裏,我沒有甚麼給他擺上。』
7 那人在裏面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,
  孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。』
8 我告訴你們:雖不因他是朋友起來給他,
  但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。
9 我又告訴你們:你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;
  叩門,就給你們開門。
10 因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;
  叩門的,就給他開門。
11 你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?
  求魚,反拿蛇當魚給他呢?
12 求雞蛋,反給他蠍子呢?
13 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,
  何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」

主耶穌正在教導門徒怎樣禱告,祂說出了「主禱文」的例子後,就講了這個夜間求餅的比喻。故事背景是夜晚時分,家裡門戶經已關閉,全家都上床睡覺;怎知,逼切的敲門聲把家人都吵醒。站在門外的朋友誓要借些餅食不可,家主試去拒絕也不成功,只好應承要求。要明白這比喻,也要瞭解當時的風土人情。求餅的人心內焦急,是因為客人晚間才到,家裡的餅沒有留到夜晚,又要盡地主義務,招呼客人,不能不向朋友求助;就算吵醒全家人也要厚著臉皮敲門,為要借得餅食來應急。

當然,這比喻的教訓並不是叫我們立心堅持所求的事,不斷煩擾神來達到目的。主耶穌是指出,如果像這家主一樣的,因被吵醒才不情願地答應要求;又何況神是仁慈的父親,祂必會加倍的供應祂的兒女呢。

這比喻也不是說不用恆切禱告,要是我們的渴求是真誠逼切,從禱告中當然可以表達強烈情緒來證明祈求的認真。只是,我們不是以為神不樂意賜下恩賜,所以,才「死纏爛打」式的一味禱告;而是,明白神知道和體諒我們的需要,神瞭解我們的程度比較我們自己還要深。並且,神有無限大愛;有時我們以為神不理睬我們的禱告,像是神很吝嗇,但是,原來神早已為我們預備更好的。要知道,神不會不答應禱告,只是人所看到的結果,未必是人心裡想像的一套。主耶穌應許:「每一個祈求的人都必得著。」

禱告: 主啊,感謝您一直保守帶領,使我不斷尋求更多認識您,能與您多親近,事奉您。願我的祈求合您的心意,願我的禱告討您的喜悅。奉主耶穌基督名求,阿們。