<上一週 下一週>

08-08(三)

2018-08-08(三)
《2018—189 過去與現在 》
經文:啟示錄3:1-6
1 你要寫信給撒狄教會的使者說:
  「那有神的七靈和七星的說:我知道你的行為,
  按名你是活的,其實是死的。
2 你要警醒!堅固那剩下將要衰微的,因我見你的行為,
  在我神面前,沒有一樣是完全的。」
3 所以要回想你是怎樣領受,怎樣聽見的,
  又要遵守,並要悔改。若不警醒,我必臨到你那裏,如同賊一樣。
  我幾時臨到,你也決不能知道。
4 然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的;
  他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。
5 凡得勝的,必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名,
  且要在我父面前和我父眾使者面前認他的名。
6 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!

大約在主前七百年,撒狄曾經是繁榮富強的城巿,又因為地處高原險要,是易守難攻的堡壘式城鎮。但後來,到了波斯王古列時期,把撒狄大軍殲滅,繼而圍攻高城。波斯士兵偶然發現撒狄城牆的岩石間有縫隙,於是,一隊勇敢士兵攀援而上,到達城上,卻發現並沒有衛兵把守,撒狄城便被攻陷。

在波斯的統治下,撒狄在歷史上消失了二百年。到了亞歷山大大帝崛起時,撒狄便歸順希臘。可是,當亞歷山大死後,群雄割據,撒狄又再被牽入戰火之中,被圍攻了一年。然而,歷史重演,敵軍仿效當年偷襲撒狄的門路,在深夜裡,一隊精勇的士兵沿著陡峭的石縫攀登上撒狄城;而城裡的人竟然忘記了從前的教訓,完全沒有防備,於是,撒狄再度被攻陷。到了主後十七年,經過地震災禍,撒狄變得一片荒涼;但得到羅馬政府大力資助重建。當門徒約翰寫信給撒狄教會的時候,撒狄仍然是富庶的城巿,不過已經走向下坡,失去往日的朝氣活力。

聖經常用「死」來比喻「罪」,在《啟示錄》中,撒狄教會受到主的指責,說是外表像是活的,但其實在靈性上是死的。奇怪的是,撒狄教會並沒有受到外間異教的攻擊,或是要面對甚麼宗教阻力。可能,教會的表現鬆懈,了無生氣,不知進取。所以,主警告他們要醒悟,必須從垂死的邊緣警醒悔改過來。許多時候,試探攻擊未必明顯易見,就像撒狄的歷史一樣,城堡由於守衛的疏忽大意,沒有警醒而被敵人攻陷。而且,他們要時刻回想神所做的一切,把惡習清除,迎接新的開始。這樣,在主基督再來的時候,就不會毫無準備。

在古代世界,國民的名字都登記在名冊內,犯法或是死去的人都會從冊上名單除掉。所以,名字記錄在「生命冊」中就表示屬天國的子民身分。主會承認接納他們,得著應許的福氣。

禱告: 主啊,求您幫助我,使我不會因著忙於生活工作,或是在教會參與事工,讓靈性生命越來越枯乾也不醒覺。求您管教我,別讓我越走越遠,偏離您的教導,使我敏銳接受聖靈的提醒。奉主耶穌基督名求,阿們。