<上一週 下一週>

07-13(五)

2018-07-13(五)
《2018—167 父神憐憫 》
經文:路加福音15:17-24
17 他醒悟過來,
  就說:「我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裏餓死嗎?
18 我要起來,到我父親那裏去,
  向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你。
19 從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!」
20 於是起來,往他父親那裏去。
  相離還遠,他父親看見,就動了慈心,
  跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。
21 兒子說:「父親!我得罪了天,又得罪了你。
  從今以後,我不配稱為你的兒子。」
22 父親卻吩咐僕人說:
  「把那上好的袍子快拿出來給他穿,
  把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上,
23 把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂。
24 因為我這個兒子是死而復活、失而又得的。」
  他們就快樂起來。

初讀聖經「浪子比喻」的故事,總未能感受那離家出走的「忤逆兒」到底怎樣痛悔,還只想到,他一心回家是希望能再過「少爺」的生活,知道父親年老,必會收留他在家中繼續住宿。後來,經由牧者解釋,又細想那小子淪落境況,連猶太人不屑的看豬工作,和餵豬食物都不能隨心所願時,才明白他說出「得罪」的懊悔,和不配稱為「兒子」,甘願自貶作「工人」的悲哀。這不會是尋找人生意義的必經教訓,也不是失敗乃成功之母的例子;而是,恰恰描述出犯罪產生的惡果。幸好,在黑暗中仍有出路,他的父親和家的溫暖催促他回家的心切。雖然,內心不免有掙扎,也只有硬著頭皮一試。怎知,原來父親早已期待,只要他回家,一切都可回復過來。

故事記載父親的反應特別全神,也顯出神對人的愛是怎樣包容接納。在相認的場面,不是浪子跑向老父,而是,老人家迎著年青人「跑」過去!那是不顧尊卑,又是熱切期望的深情流露,更不要說隨著的親熱動作,攬頸親吻。有時想,那小子可能全身污穢,透著豬隻的臭味,要擁抱也可等他洗刷一番,換過衣服再來親熱呀。但是,那正是神接納人的境況,在人還是滿身罪污的時候,神等不及地歡迎罪人悔改;若然,人要改頭換面才可得到神的接見,那就不是神的愛心恩典表現。

浪子一早預備了面見老父時要說的台詞,可是,父親的連串舉動和安排根本使浪子措手不及,要說的話被打斷了,吞回肚中去。「上好的袍子」是地位的象徵,「戒指」代表權柄和保證,也表示父親和兒子的團聚;僱工是不穿「鞋子」,穿上鞋子是家中的主人資格承認。浪子恢復了原來的地位和權利,也重新得回失去的尊嚴和榮耀。神就是這樣愛人,不是我們做了甚麼好事,而是,神早已預備了上好的事物,等待我們一同分享,讓我們在迷失中重新找回自己,神還會耐心等待著我們。

禱告: 天上的父啊!求您寬恕我的罪,我也會像浪子一樣,傷透您的心。但您仍接納我,使我成為你的寶貝兒女。我要感謝讚美您!求您保守,使我不再自以為是,使您傷心。奉主耶穌基督名求,阿們。