<上一週 下一週>

07-10(二)

2018-07-10(二)
《2018—164 苦無方向 》
經文:傳道書4:4-8
4 我又見人為一切的勞碌和各樣靈巧的工作,就被鄰舍嫉妒。
  這也是虛空,也是捕風。
5 愚昧人抱著手,吃自己的肉。
6 滿了一把,得享安靜,強如滿了兩把,勞碌捕風。
7 我又轉念,見日光之下有一件虛空的事:
8 有人孤單無二,無子無兄,竟勞碌不息,
  眼目也不以錢財為足。
  他說:「我勞勞碌碌,刻苦自己,不享福樂,
  到底是為誰呢?」
  這也是虛空,是極重的勞苦。

據說,香港自從發生「佔領中環」及「雨傘運動」事件後,有反對人士把參與這運動的青年人標籤為「廢青」,箇中帶有低貶的意味,指他們是頹廢、不務正業的青年人。可是,年青一族卻並不同意這觀點,他們宣稱其實心底都有理想,也有做不完的夢,若然未有成果跡象,只是「時辰未到」哩。

近來,加拿大政府也在推行大麻合法化,從新聞報導看到年青人在吸食大麻後,神情變得異樣。心想,真不知道他們是否沒有更好的事去做,要這樣損害自己的身體。聖經《傳道書》說那些人像「抱著手,吃自己的肉」,那就是自我毀滅,浪費人生。相反地,有些人拼命工作,但卻是為了競爭,與人比較的心態,在各樣的事上都好勝。於是,引致嫉妒、忌恨,更可能盲目不自量力。

但其實,忙碌的生活是要付上沉重的代價,身體和精神都容易出現問題,家庭關係也受到影響。當我們誠實地衡量自己的能力和限制,對自己或別人不作過分要求,能保持心裡安穩,這就是福氣。當然,我們不會甘心得到只是「一把」;然而,若是倒頭來,是孤單一人,「忙碌」又有甚麼意義呢?是為誰辛苦,為誰忙呢?我們會向別人作出規勸,只是,輪到問自己時,便也啞口無言了。

禱告: 主啊,感謝您提醒,一把與兩把其實沒有分別,我也不希望被人嫉妒、謀害,以致不能有平安的日子。我願身邊常有家人朋友,與我一同享受神所賜的豐盛,不再孤單過活,使我的人生有方向。主啊,我要尋求您。奉主耶穌基督名求,阿們。