<上一週 下一週>

07-11(三)

2018-07-11(三)
《2018—165 盡處起點 》
經文:出埃及記14:10-14
10 法老臨近的時候,
  以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,
  向耶和華哀求。
11 他們對摩西說:
  「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?
  你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?
12 我們在埃及豈沒有對你說過,
  不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?
  因為服事埃及人比死在曠野還好。」
13 摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!
  看耶和華今天向你們所要施行的救恩。
  因為,你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了。
14 耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要做聲。」

很多不信的朋友常以為教會最大的作用是安慰那些心靈創傷的人,可是,他們在無事發生的日子,又不覺得自己有需要返教會,因為,不想與那一類「弱者」認同,還是覺得自己一切可掌控在手中。的確,當我們身體正常的時候,會以為自己「天下無敵」,怎知,就算是在刷牙時打一個噴嚏,都會不小心扭傷了腰骨,痛得寸步難移,那時,才知道人是那麼脆弱。

常聽到人說:「人的盡頭,是神的開始。」一次,牧師卻提醒我們,說:「人未到盡頭,神已開始。」因為,神有恩典慈愛,人不能解決的事情,神自有幫助。若是人生一帆風順,似乎很寫意,然而,也失去領受神的賜福,看不到神的榮耀;危機能使人重估反省,知道只能倚靠神。當日在紅海岸邊,以色列人看似面臨絕境,正是前無去路,後有追兵,像是只有等死。他們雖然可能有向神哀求,但卻更加埋怨摩西,指責是他弄得大家死無葬身之地。

摩西與以色列人一同面對困境,他也是沒有法子,但是,他卻知道,神會負責,他對神有十足把握。雖然,摩西並不知道究竟神會怎樣安排,而且,形勢危急,時間緊逼,但摩西沒有叫以色列人呼求,卻是要他們靜默,不要再埋怨;只要站穩崗位,堅守位置;因為,使他們感到恐懼的事物將消失無蹤,要立定來觀看上主將要施行的大能作為,經歷祂的救恩。

禱告: 主啊,讓我謹記您的應許和大能,可以隨時使用,幫助我面對困難。讓我珍惜您每一個寶貴的應許,因為您必信實,帶領我經過許多難關。求賜我勇氣與信心,使我能在信靠中站立得穩。奉主耶穌基督名求,阿們。