SCAC


<上一週 下一週>

06-13(三)

2018-06-13(三)
《2018—141 警醒禱告 》
經文:馬可福音14:37-42
37 耶穌回來,見他們睡著了,
  就對彼得說:「西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?
38 總要警醒禱告,免得入了迷惑。
  你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」
39 耶穌又去禱告,說的話還是與先前一樣。
40 又來見他們睡著了,因為他們的眼睛甚是困倦;
  他們也不知道怎麼回答。
41 第三次來,對他們說:
  「現在你們仍然睡覺安歇吧!夠了,時候到了。
  看哪,人子被賣在罪人手裏了。
42 起來,我們走吧!看哪,那賣我的人近了!」

客西馬尼園是位於耶路撒冷橄欖山下的汲淪谷的一個果園,加略人猶大就是帶領人來到這園子捉拿耶穌。此外,據說東正教傳統上,認為客西馬尼園是耶穌的母親瑪利亞安葬的地方。白天參觀客西馬尼園的人潮洶湧,到處都響起不同語言的旅行團導遊講解歷史的聲音。園內種有三棵古老的橄欖樹,據說是在12世紀留存至今;因為按照猶太人的說法,在公元70年羅馬人攻下耶路撒冷前,已經把園中樹木砍光了,不過,橄欖樹的枝子砍下後又能生出樹的主幹來。簡單來說,「客西馬尼」的意思是「油的酒醡」。

聖經記載,當主耶穌和門徒吃過逾越節晚餐後,就一同到了橄欖山,主說:「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。」晚上,主耶穌帶著彼得、雅各、約翰來到客西馬尼園。這次,另外的八名門徒在園外,賣主的猶大已經去了通風報訊。在禱告中,主耶穌立下榜樣,把神放在首位,讓神掌管生命的主權,說:「不要照我的意思,只要照你的意思。」就像製作橄欖油的過程,橄欖被巨大的壓力擠出油來,先要破碎,才可成事。

在園內,主耶穌在禱告中與神相交,祂不是在受苦前表現退縮,而是坦白地把人心內的感受對神述說,包括了人應有的恐懼、痛苦、憂傷。相對我們在崇拜時唱著信靠順服的詩歌,但卻是口不對心,其實並未願意放下自我去遵行神的教導;主耶穌的表現截然不同,雖然明知前面是痛苦悲傷,也感到沉重的壓力,但是祂坦然進入與神更親密的相交,流露真情感受,願意交託與神配合。

可是,主耶穌正在禱告時,幾位門徒都睡著了。他們大概未能完全明白形勢的緊逼險惡,身體又是疲倦,以致靈性軟弱了。主對他們說:「你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」這也是無可奈何的事,記起主耶穌先前說過:「羊群即將分散。」這是事情要來的跡象。主耶穌先後提醒門徒要警醒禱告,但在第三次反而叫他們睡覺安歇。他們又真的繼續睡覺,而主可能就在一旁看守,像牧羊人守夜更一樣。不知過了多少時候,祂才叫醒他們,因為猶大帶領士兵來了。

就在十字架苦難當前,主耶穌竟然還是耐心等候及看守那本應一同警醒片時的門徒,讓他們多睡一會。後來,主耶穌自願被捉拿,門徒也各自離開逃走;但在主復活後,主應許與他們同在。門徒約翰記下主耶穌自比牧人的說話:「我父把羊賜給我,祂比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。」(約翰福音10:29)

禱告: 主啊,求您賜我屬靈的能力,不憑人的肉體和情感來事奉您。我需要您的力量才可以剛強起來,否則,我不能警醒,也不知道該怎樣為您做事。求您幫助我,在禱告中常向您祈求,您必不使我失望。主啊,幫助我成為警醒守望的人。奉主耶穌基督名求,阿們。