<上一週 下一週>

06-15(五)

2018-06-15(五)
《2018—143 至死忠心 》
經文:希伯來書11:13-16
13 這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,
  卻從遠處望見,且歡喜迎接,
  又承認自己在世上是客旅,是寄居的。
14 說這樣話的人,是表明自己要找一個家鄉。
15 他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。
16 他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。
  所以神被稱為他們的神,並不以為恥,
  因為他已經給他們預備了一座城。

很多人都對主耶穌的十二門徒的結局甚感興趣,可是,聖經卻未有記載。只有記下出賣主的猶大最後自殺身死,連錢也不要了。其餘都要靠其他文獻或流傳故事來補充,但大致上,在一般人眼中,他們都不得「好死」。就如快言快語的彼得、約翰的哥哥雅各、彼得的兄弟安得烈、腓力、又名巴多羅買的拿但業、另外一個猶大是雅各的兒子或稱達太、奮銳黨的黨員西門、門徒小雅各、馬太又名利未曾是羅馬官府的稅吏,據說他們都最後為主殉道,有的被處釘十字架的酷刑;就是被稱為多疑的多馬,相傳遠走到印度地區,仍被人行刑刺死。數來數去,就可能只有門徒約翰可避免極刑,但也被流放海島軟禁至老死。

古時的人說要訓練士兵有「視死如歸」的心志,即是說要戰士不顧生死,聽命衝鋒陷陣,看死亡就像回返家園一樣平常,不怕犧牲。然而,聖經《希伯來書》描述的信心人物卻是另有一個更美家鄉作為目標。這樣,就更使他們不留戀在世的生活,和嚮往將來的盼望。

信徒一生就像旅客,卻是越過了「回頭」的路線,不再後退,永遠向著前面目標進發。在世的生活是臨時寄居的心態,每日都接近天家多一些,也並不打算在原處停留太久,總是想向前邁進的樣子。有時,生活可能艱苦,但也因為是暫時的,心裡仍抱著遠景和盼望,就不會太介意,也不會因旅途疲乏而延誤行程,被將來會得到的事物吸引著。就像冒險家熱愛前面的風景和挑戰,音樂人不能抑制創作的衝動,不斷憧憬著那未到的境界,努力不懈的激發出毅力去突破高峰。信徒能堅忍仰望上主,神就喜悅他們呼求祂,為神冒險盡心工作的奉獻。他們或許要穿越沙漠荒地,但終點處卻是到達神的面前,祂已為信徒預備好得無比的更美家鄉。

禱告: 主啊,您是全能的神,我願完全信賴您,用信心等候天上的家鄉實現。求您帶領我一路走過人生旅程,教我腳步不停留,常用信心盼望天上更美家鄉,有力前行。祈禱奉主耶穌基督名求,阿們。