<上一週 下一週>

05-16(三)

2018-05-16(三)
《2018—117 如鹿的心 》
經文:詩篇42:1-5
1 神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。
2 我的心渴想神,就是永生神;我幾時得朝見神呢?
3 我晝夜以眼淚當飲食,人不住地對我說:
  「你的神在哪裏呢?」
4 我從前與眾人同往,
  用歡呼稱讚的聲音領他們到神的殿裏,大家守節。
  我追想這些事,我的心極其悲傷。
5 我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?
  應當仰望神,因他笑臉幫助我,我還要稱讚他。

《詩篇42篇》常用來譜入歌曲中唱詠,一首「如鹿的心」的詩歌聽來也是旋律優美,感覺舒服,使人聯想到安靜在溪水旁,享受與主親近的時間。然而,細讀詩中所描述的情況,卻未必是寧靜怡人的景象。反而,詩人像是內心焦躁,像鹿兒找不到水喝,到處亂跑,困惑受驚的樣子。

詩人提到,他被敵人質問:「你們住在耶路撒冷聖殿中的神,為甚麼現在不拯救你?」他只有流淚,用沉默來回應人的嘲笑,心想神是否忘記了我呢?面對困苦,心裡產生疑惑原是實際和自然的反應吧。於是,詩人追憶從前在神的殿中敬拜守節的日子,可是,今非昔比,聖殿不復存在,人也因戰亂而離鄉別井;要像從前那樣,與相熟的人一起敬拜神,只怕再沒有機會了。然而,信仰卻正正在這種艱難時刻更見真實,我們或許並不明白為何事情會發展到這種地步,但是,就像詩人懂得自問自答,向神說出心底話,相信永生的神必在將來與他同在。

人在「順境」的時候,很容易說敬拜神、舉手讚美上主、向神歡呼稱頌。但當困境臨到,面對惡人當道,形勢不利,就像身心疲累,並且缺乏支援和供應,我們還可以相信神是信實慈愛的嗎?還會說祂是「笑臉幫助」我們的神嗎?詩人越是說出渴慕的情懷,就越顯得環境惡劣。心裡感到「憂悶」,好像波浪翻騰,不是味道。所以,心情「如鹿切慕溪水」,可是因為週圍看不見有青草流水?但詩人說這不要緊,只要相信神仍是可靠的,祂必有幫助。這卻不是「自欺欺人」的謊話,詩人要表達的是經得起考驗的信仰,雖然面對困難挑戰,但仍然等候神的幫助,敬拜神並不與現實生活脫節,反而,在實際人生經歷中,更促使我們向神敬拜的心;指望憂傷痛苦都是暫時的,快樂平安的時刻快要來到。

禱告: 主啊,無知的人以為您是無力拯救人,他們又為人要受的痛苦而發怨言;但主啊,求您憐憫,因為這種受苦不見出路的日子,實在很難過,也不是可以用言語表達出來。我唯有憑著信心,知道您是慈愛信實的,只要仰望您,心內就無須憂悶煩躁,因您使信靠您的人,仍有喜樂和盼望,臉上露出榮光,不再害怕暫時的苦楚,知道永遠的平安福樂將會快來,我就得著安慰。禱告祈求奉主耶穌基督聖名,阿們!