<上一週 下一週>

05-14(一)

2018-05-14(一)
《2018—115 福中之福 》
經文:馬太福音5:3-10
3 虛心的人有福了,因為天國是他們的。
4 哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。
5 溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。
6 飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。
7 憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。
8 清心的人有福了,因為他們必得見神。
9 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。
10 為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。

我們都希望能生活得「幸福快樂」,有些人更千方百計,竭盡所能去務求得到,既為自己,也為家人籌劃。固然,「福」是由上主賜下的;但是,主耶穌在「登山寶訓」提到神盼望人「有福了」,這卻不是甚麼外加的東西,而是指人的狀況改變,內心感覺的不同。「福」能帶來極大的平安、滿足的喜樂、完全的安息。這也是神要人過的生活。

當時,主耶穌在山上坐下,祂的門徒環繞在身旁,聽祂說著怎樣蒙受神所賜的福氣。主耶穌提到要「虛心」,我們要認識自己靈性的不足,願意謙卑接受神的引導;我們要因著罪惡的可怕而感到「哀慟」,為自己的罪,與世界的不平及不幸感到悲傷;我們要保持「溫柔」,認識自己的限制和脆弱,願意柔順地跟隨神為我們安排的事情,並且謙和地接待週圍的人;我們要有「飢渴慕義」的心,熱切地期望與神建立正常和緊密的關係,盼望神的公義在世上彰顯;主耶穌提醒我們要「憐恤」,對人寬恕原諒;能保持「清心」,思想純潔無偽;「使人和睦」是指務求與人和平相處,化解糾紛怨恨。

「八福」的教訓焦點是在永恆天國,不被地上惡劣環境限制;主耶穌勸勉人超越一般的價值觀,培育增長這八方面的「品格」,從神享受更多的天國福分。又當我們的表現與別不同,或會不受世人歡迎,會遭遇「為義受逼迫」的情況,受到別人的欺壓。只是,主耶穌說,我們若真的因為信仰被人排擠,也不要沮喪,反要歡喜,因為神已為我們預備了更好的賞賜,歷世歷代的忠心信徒都在天上等著我們,一同享受屬天的福氣。但是,這些品格並不是自然流露出來,而是須要透過神的恩典和聖靈的工作磨練產生的效果。我們一旦表現出這些品格時,就不再隨波逐流,能遵照主的教訓去生活。

禱告: 主啊,感謝您的恩典,使我從罪中得救,不再困在罪惡之中。求讓我省察,清楚自己的不足,並需要您的憐憫救贖。我要常到您面前尋求赦免和饒恕,能緊緊倚靠您過每一天。求您賜我足夠的力量去活出天國子民的榮美德行,成為您的有力見證。奉主耶穌基督名求,阿們!。