<上一週 下一週>

05-18(五)

2018-05-18(五)
《2018—119 只是寄居 》
經文:有伯來書11:13-16
13 這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,
  卻從遠處望見,且歡喜迎接,
  又承認自己在世上是客旅,是寄居的。
14 說這樣話的人,是表明自己要找一個家鄉。
15 他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。
16 他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。
  所以神被稱為他們的神,並不以為恥,
  因為他已經給他們預備了一座城。

今日,移民到海外居留已是比較普遍的現象,雖然可能需要一番生活掙扎,但最終仍可安居樂業。可是,當聖經提到「寄居」,就帶有不太理想的環境際遇。古時希伯來人的族長還未完全得著神應許亞伯拉罕的產業,甚至一直過著遊牧的飄流生活。他們被看為陌生人,或是難民一樣,遭受歧視對待;有些則會受到較好待遇,當他們是外人,身分比奴隸好一些,但要繳交額外稅款才可加入社群;總之,他們是過著沒有根的生活,不停轉換環境,少有歸屬感。然而,以色列人的先祖亞伯拉罕就是甘心接受這種「寄居」生活,因為他聽見了神說的話,他真正的產業是在天上。他聽見又相信,就安然住在外邦的帳棚裡,等候神進一步的指示。

信心使人超越了眼見的過程與結局的限制,只是緊緊的抓住神的應許。亞伯拉罕、以撒、雅各是以色列人的祖先,他們接受了神的應許。神藉著他們曲折的人生經歷,向他們的後代啟示了如何承受進入神的應許。

很顯然的,人總是惦念著家鄉生活,遠比在外地的不停打拼為好。當時,亞伯拉罕在迦南地生活,感覺不比家鄉吾珥好,著實看不到「寄居」有甚麼好處。但是,對神有信心就不會只顧眼前光景,是因為神的信實才是生活喜樂的源頭。他們揀選停留在迦南地,並且站在應許地上仰望著天上更美的家鄉。他們在信心裡向人作了美好的見證。

聖經提到,我們盼望回到「天上的家鄉」,那是神應許我們更美的住處。既然是在天上,就永不衰殘,並且與神同在,是祂為我們預備的永遠居所。這更美的家鄉吸引著古時的信心偉人,及歷代以來愛慕神的人。也只有在天上,才可真正看見主完全的榮耀。我們正朝著那目標進發,沿著歷世的信徒走過的路,向著神所建立的天城。不期然,心內想著主耶穌教導的禱告:「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」但願我們早日完成這信心旅程。

禱告: 主啊,您把我們留在世上,為要操練信心,及參與事奉您,使更多人可以得著您的福氣。感謝您在困境中幫助我,使我的信心穩固,知道您的救恩寶貴,使我不再自以為是,要完全信賴全能的主。求讓我用信心等候天上的家鄉去處,盼望更美的應許實現。求您賜我活潑常存的信心,能看透世上萬事萬物,作您喜悅的兒女。奉主耶穌基督名求,阿們!。