<上一週 下一週>

03-12(一)

2018-03-12(一)
《2018—061 不受歡迎 》
經文:馬太福音13:53-58
53 耶穌說完了這些比喻,就離開那裏,
54 來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人,甚至他們都希奇,
  說:「這人從哪裏有這等智慧和異能呢?
55 這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?
  他弟兄們不是叫雅各、約西、西門、猶大嗎?
56 他妹妹們不是都在我們這裏嗎?這人從哪裏有這一切的事呢?」
57 他們就厭棄他。
  耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。」
58 耶穌因為他們不信,就在那裏不多行異能了。

每逢農曆新年,中國內地都出現大量旅運擠塞和混亂的情況,因為很多長年在城市工作的人都會回鄉過年。據報導,近日一名浙江模特兒在網誌貼出自己回鄉時不化妝、不梳頭,穿著睡衣、大口吃東西的照片,意外地引起很多網民的共鳴;更笑言:「在外貌美如花,在家當『如花』。」有網民直言,回家前「最愁今天穿甚麼」,回家後「一件睡衣穿到走」。

同鄉的人看著我們長大,自然知道我們的身世、家人,和以前的背景。當日,主耶穌也算是響譽盛名,祂離開了迦百農,返回自小熟悉的拿撒勒,在安息日進入會堂,開始講論教訓。然而,在場的鄉人面露詫異,他們從未想過,主耶穌具有這般知識和講道權柄。但是,他們仍有偏見,因為他們以為,耶穌未有在拿撒勒接受甚麼高深教育或宗教訓練,祂的家人也是普通人一樣,真的不明白耶穌的能力智慧從何而來。於是,他們的反應是「厭棄」,原來的意思是「跌倒」,是說主耶穌成了使人絆跌的磐石。馬太說:「他們跌倒了!」因為他們拒絕了主耶穌,連帶失去了接受智慧和異能的福分;主耶穌也不留在那地方了。

我們常會以為,神蹟或異能可以幫助人產生信心,但主耶穌從未利用異能和神蹟來建立人的信心。不錯,人的信心可以因著異能得著益處,但人的不信卻也阻止神蹟的果效。就如我們說相信神是大有能力,但在日常生活中,卻像與神沒有絲毫關係,也不信靠祂,不接受祂的指引;這樣,我們不過在頭腦上承認神的存在,心裡並不順服神,就不會產生對神的信心,與神也沒有交往。今天,我們總不要懷疑,主耶穌仍是行著神蹟奇事,祂是回應信心的神。我們只要全心信靠祂,每日在生命中可從主領受新的智慧和豐盛。

禱告: 主啊!求您幫助我,讓我的生命不要停留在表面,無論是對自己、對人、對您的認識,我都要認知更深。求使我更多謙卑順服,叫我能真正認識您,瞭解自己和其他人。求您保守我的心,不要因著不信而厭棄您。求您幫助我全然信靠順服您,讓您進入我的生命,接受您是我的主、我的神。求您恩待,聽我的禱告,奉靠主耶穌基督聖名,阿們。