<上一週 下一週>

03-16(五)

2018-03-16(五)
《2018—065 可以做甚麼 》
經文:約翰福音8:31-36
31 耶穌對信他的猶太人說:
  「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。
32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」
33 他們回答說:
  「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕,
  你怎麼說『你們必得以自由』呢?」
34 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們:
  所有犯罪的,就是罪的奴僕。
35 奴僕不能永遠住在家裏,兒子是永遠住在家裏。
36 所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」

近年,世界各國開始裁定同性婚姻合法化,這當然帶來不少社會和家庭的衝擊;教會亦表示堅定立場加以反對,這也引起一般人誤會,認為教會信徒是對同性戀人士採取攻擊敵對態度,是有「恐懼症」的一群。

從雜誌上讀到一位同性戀的過來人,以自身的經驗分享,說到需要以「福音」和愛來接待同性戀的群體;不是控訴,是體諒同情,明白彼此都是需要神的憐憫救恩,都是未達到神的目標的罪人;不要以五十步笑百步來定人的罪。最要緊的是,我們能謙卑承認自己的罪,用悔改的見證吸引人歸向神,進而逐步幫助別人建立與神的關係,提供信賴安全的環境,彼此可以放心分享生命的掙扎與成敗,並指示幫助的途徑,認識神的真理,帶來生命的轉化。其實,聖經同樣責備其他惡行,包括紛爭結黨、姦淫不忠、驕傲自誇等。唯有靠著聖靈提醒,我們認識神的話語不是硬要定人的罪,而是讓人能活出有尊嚴的自由。

有關罪的問題,主耶穌也曾向信祂的猶太人講解甚麼是「真自由」,但顯然,這又惹來一番辯論;猶太人說他們未曾作過奴隸,雖然他們的民族確實被俘虜,國家也被消滅,但可能在精神上,他們的心靈永不服輸。所以,對「奴僕」的稱呼有所反感。有時,當我們被人指責,或會惱羞成怒,說:「我就是喜歡這樣做,你奈何不了。」但其實結果不是使自己開心喜悅,而只是被罪惡情慾或不良習慣所操縱,自己無能為力去擺脫控制。主耶穌強調:「犯了罪的人再不算是自由了。」主還間接提出警告,提醒他們家裡的僕人與少爺身分的不同,真有天壤之別。僕人只是外人,不是親屬,隨時有被主人逐出的可能。主耶穌基督能使人擁有真自由,領受永生,得到釋放,不再淪為罪、律法、迷信或魔鬼的奴僕。

禱告: 主啊!感謝您賜給我作兒女的身分,不是奴僕;我可以永遠住在天家,不須再有憂慮。求您教導我明白這真理,重視這身分,不要被罪惡牽引,要聽從聖靈指示提醒,靠著真理抵擋罪的轄制,讓我在基督裡得著真的自由,不被罪所綑綁。祈禱奉主耶穌基督名求,阿們。