<上一週 下一週>

03-15(四)

2018-03-15(四)
《2018—064 主的心思 》
經文:約翰福音6:5-13
5 耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:
  「我們從哪裏買餅叫這些人吃呢?」
6 他說這話是要試驗腓力,他自己原知道要怎樣行。
7 腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的。」
8 有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:
9 「在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,
  只是分給這許多人,還算甚麼呢?」
10 耶穌說:「你們叫眾人坐下。」
  原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。
11 耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人,
  分魚也是這樣,都隨著他們所要的。
12 他們吃飽了,耶穌對門徒說:
  「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」
13 他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,
  收拾起來,裝滿了十二個籃子。

每次出外旅行,食宿的安排都是頭痛的問題。幸好朋友很有辦法,與他們一起出遊,省卻了不少麻煩。有次,一旦需要自行找吃的地方,就知道不是容易的事;又要考慮口味,和環境地點,更要計算價錢,總之,有人代為安排實在是好得無比。

主耶穌看見許多人都有需要,如同羊群沒有牧人帶領,祂就即席教導他們有關神的說話。主耶穌不但照顧他們心靈的需要,更關心他們肉體上的實際問題。當時天色已晚,又在曠野地方,不是那麼容易找東西吃,而且人數不少,更是一個大難題。主耶穌看見這情形,就憐憫他們,不想他們餓著回去,顯出神給人的是身心靈全人的滿足。往往,打發人離開很容易,要滿足別人的需要卻要額外做工夫才可以。門徒回應主耶穌的要求也是有點可笑,然而,總算是有甚麼就拿出來,且看主是怎去安排。當經過神的祝福和憐憫,眾人都因著這點點奉獻,完全得到滿足,神蹟發生了。

事情結果是完滿收場,有不少零碎剩下,眾人都吃個飽。我們很容易對來向我們求助的人說:「我會為你祈禱。」但憐憫關心不是只限於祈禱,還要有實際行動,這才是神的憐憫。我們不能只是口裡說代禱,還要在生命中有付出,彼此扶持建立,才可滿足身心靈的需要。當我們願意行出第一步,像小孩子甘願分享五個粗糙的大麥餅和兩條小醃魚,未有計較自己可留下多少;就會看見神的工作奇妙和能力。若是各人只顧自己的事,對別人的問題不加理會,這並不是神愛的表現,也錯失了神的祝福和憐憫。我們可能覺得自己所有的已經是不多,也或許為這虧欠難過不安,但這不成為我們不願意奉獻的理由;因為少許的東西在基督的手中,也能變成許多的祝福。

禱告: 主啊!我神!我每逢舉頭遠望,都看見一切經您的手創造的美好事物。感謝您,在我生命中指引我,看見甚麼是憐憫,滿有您的美意。主啊!我願意學習,求您幫助我,能以信心回應,使我切實的遵行您的道理,不是單單聽了就算。求讓您的生命彰顯在我的身上,滿足您的心意。感謝祈禱奉主耶穌基督名求,阿們。