SCAC


<上一週 下一週>

02-14(三)

2018-02-14(三)
《2018—039 明光照耀 》
經文:腓立比書2:12-18
12 這樣看來,我親愛的弟兄,
  你們既是常順服的,不但我在你們那裏,
  就是我如今不在你們那裏,更是順服的,
  就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。
13 因為你們立志行事,都是神在你們心裏運行,為要成就他的美意。
14 凡所行的,都不要發怨言、起爭論,
15 使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。
  你們顯在這世代中,好像明光照耀,
16 將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。
17 我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,
  並且與你們眾人一同喜樂;
18 你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。

據報導,南韓和北韓在分裂以後,也曾有三次一起進入世界奧運場館。不過,北韓確是曾經在1988年漢城奧運的前一年,陰謀炸毀南韓客機,造成傷亡。南韓現今即將舉辦平昌冬季奧運會,看來又是另一次南北韓破冰的大好機會。北韓也像是很認真地派出視察團,兩方會談又訂下協議;可能,不久又可看到兩韓聯合進場的歷史時刻,使彼此關係得到緩和,也促使世界得著和平。

使徒保羅生活在古時的羅馬帝國時代,運動場地的功能不單是鍛鍊體格的訓練場所,也是智慧哲學大師和巡迴演說家的公演場地,與愛好追尋人生哲理和智慧的觀眾對話。保羅愛用體育運動的比喻,他提到「打拳」的道理,「競跑」參賽者在起點的預備,跑手衝向終點的努力,得獎健兒的興奮,頭戴花冠的榮耀等。他更知道,運動員必須經歷極嚴格的紀律訓練,並且謹守規則的要求。所以,他在祈禱中,盼望自己好像受訓參賽的運動員,一心要使訓練和努力不致白費。對保羅來說,他的人生目標與獎賞就是能夠使別人明白真理,對神敬愛,委身事奉主耶穌基督。

保羅期待腓立比信徒要效法基督耶穌的僕人樣式,藉著本身的謙虛卑微態度,將「生命的道」表明出來。這是指要他們能堅守福音的信仰。在生活上,應該如明光照耀,反映出主耶穌的仁愛形像;用神的話使藏在黑暗角落的人得著亮光拯救;用神的恩言安慰困苦疲乏的人,常存溫柔體諒人的心,常說鼓勵造就人的話。此外,信徒有責任用真理引領人離開滅亡的道路,遠離危險,回轉歸向主耶穌,得著心靈平安。

神的救恩是白白賜給人,只要相信就能得救;但在得救之後,卻要靠著主的幫助,做得完善,以生活行為顯明接受了神的救恩的改變,堅守福音信仰,表現屬於耶穌基督的身分。還要小心謹慎,像恐怕有所錯失,又或是發脾氣,對現實不滿,這都是要求我們「恐懼戰兢」地為主事奉的原因。

禱告: 親愛主,在這彎曲悖謬的世代中,求您幫助我成為無可指摘,誠實無偽,能堅守福音信仰。好讓我在您再來的日子,能誇口一生沒有枉過,為您做事沒有白費。禱告奉主耶穌基督名求,阿們。