<上一週 下一週>

02-12(一)

2018-02-12(一)
《2018—037 作主見證 》
經文:馬可福音1:5-8
5 猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裏,
  承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。
6 約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲野蜜。
7 他傳道說:「有一位在我以後來的,能力比我更大,
  我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。
8 我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」

《馬可福音》的開始,並沒有像《馬太福音》與《路加福音》一樣,詳細記載耶穌基督的降世事蹟,也沒有如門徒約翰一樣,提到主耶穌是「道成肉身」的神兒子。馬可只說了「耶穌基督福音的起頭」,他是著重關於耶穌基督成就的贖罪救恩!

馬可繼續介紹當時有一位行為模樣都與古時的先知相似的人,他被稱為「施洗約翰」,在約旦河外替人施行洗禮,呼籲人去為罪悔改。約翰的宣講收到重大效果,群眾蜂擁前來,聽他講道和接受洗禮。然而,馬可說,約翰只是神差遣的先行使者,為主作預備工夫,就像從前先知以賽亞說的情形一樣。約翰也見證說,將要來的那位,作工的結果和能力,都比他自己可以達到的程度要利害。

另一方面,《馬可福音》也著重啟示主耶穌的僕人形象,祂來是要服事人,但祂卻是非常尊貴的。就連受人尊敬的施洗約翰也表示與這位將要出現的救主無可相比。約翰說,他是用水為人施洗,那位在他以後來的,要用聖靈給人施洗,與聖靈的恩賜有直接關係。約翰見證主耶穌來不是要審判人,而是服事人,顯明神的恩典供應和救贖,祂是神的兒子,為了我們的罪,卻在世人中間生活,甘願謙卑作僕人。

禱告: 主耶穌基督,我感謝您,您就是拯救的福音盼望,是我生命的天糧。惟願我因著認識您,得著全然的改變與更新,得著力量。求聖靈在我內心動工,教導真理啟示三一真神,使我信心堅穩。願您的大好信息能傳揚天下!禱告奉主耶穌基督名求,阿們。