<上一週 下一週>

02-13(二)

2018-02-13(二)
《2018—038 神的尊榮 》
經文:啟示錄4:1-8
1 此後,我觀看,見天上有門開了。
  我初次聽見好像吹號的聲音,
  對我說:「你上到這裏來!我要將以後必成的事指示你。」
2 我立刻被聖靈感動,
  見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。
3 看那坐著的,好像碧玉和紅寶石,
  又有虹圍著寶座,好像綠寶石。
4 寶座的周圍又有二十四個座位,其上坐著二十四位長老,
  身穿白衣,頭上戴著金冠冕。
5 有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出。
  又有七盞火燈在寶座前點著,這七燈就是神的七靈。
6 寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。
  寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。
7 第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。
8 四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住地說:
  「聖哉!聖哉!聖哉!
  主神是昔在、今在、以後永在的全能者!」

門徒約翰在《啟示錄》寫下他被提到天上去,看見寶座上榮耀的主。並且,主說要將以後必成的事指示他。但《啟示錄》的開頭卻是神交代約翰寫信勸勉和責備亞細亞的七間教會,約翰順服地記下了這七封各有特色,不同長度的書信後,神就將更多重要的託付交代給他。

約翰使用各種景象比喻解釋屬靈事物,有如夢境幻象,卻又包含真實信息;只是不能用有系統的邏輯推斷,需要舊約聖經知識和加上想像力去接受傳遞的啟示。約翰從天上的角度看世界,首先描述神坐在寶座上,光明正大,把神的尊貴榮耀刻劃出來。碧玉和紅寶石使人想起了舊約時代大祭司所配戴的胸牌;綠寶石的天虹好像挪亞時代洪水之後,神與人立約的彩虹記號;先知以西結看見神的榮耀異象時,也有彩虹顯現。天虹見證著神的恩典,神的信實廣大,永不失信,應許守約施慈愛。雷轟閃電顯示出神的大能威嚴;當神頒佈十誡時,西乃山上也出現這類情景;聖經常用雷轟現象代表全能神的特性。

此外,《啟示錄》常見「七」的異象;如七教會、七金燈台、七靈、七印、七星在基督右手中、七眼等。在創造當初,神在第「七」天便安息了。在律法中,七年就有一年安息,是為「禧年」。在聖靈「降臨節」之前的七星期是「逾越節」,古時逾越節要獻上七隻羊羔。「七」象徵完整,「七靈」代表神的完整聖靈,發揮神的全能。七盞燈有「火」,代表著聖靈能力。有火又有光,是對神敬畏的景象;水晶河發出潔淨光輝,中間玻璃海分別至高神與一切被造之物。

四活物身上佈滿了眼睛,任何事物都不能隱藏。生有六個翅膀,表示立時聽命執行神的吩咐。想到以前在曠野時期,以色列人的會幕都設有「基路伯」,就像《啟示錄》描述的「活物」那樣神奇,同是神的差使,有四副面孔,向著四方,在神面前不住敬拜稱頌。先知以賽亞在異象中看見神的榮耀,也不其然發出:「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華。」神是聖潔的,神也是掌管永恆;所以,詩人說,萬膝當向祂跪拜,萬口要承認,並將榮耀歸與祂。神是昔在今在永在的全能者,當摩西初次與神相遇,神自稱:「我是自有永有的。」神超越時間之上,沒有甚麼「繼往開來」,也是「無始無終」,沒有「過去將來」。神是永遠一樣,不會改變。

禱告: 主啊!您是配得榮耀和尊貴,除您以外,沒有別的名字配受崇拜和稱讚。因為國度、權柄、榮耀全是您的,直到永遠!我要單一敬拜您,向您俯伏,求您施恩。奉主耶穌基督名求,阿們。