<上一週 下一週>

01-09(二)

2018-01-09(二)
《2018—008 愛的使者 》
經文:約翰福音3:9-15
9 尼哥底母問他說:「怎能有這事呢?」
10 耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?
11 我實實在在地告訴你:我們所說的,是我們知道的;
  我們所見證的,是我們見過的;
  你們卻不領受我們的見證。
12 我對你們說地上的事,你們尚且不信;
  若說天上的事,如何能信呢?
13 除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。
14 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,
15 叫一切信他的都得永生。」

一位牧者分享在年青團契的事奉,他表示在與年青人的溝通過程中,神時常都會給予反省和學習的機會。他記起一位初信的弟兄曾坦率又無奈地說:「我覺得最好還是不要讀聖經太多,因為我越瞭解神對我的期望,我就越容易想去批判其他不按照真理去做的人。」牧者頓然想起,自己總是在弟兄姊妹面前,強調教導他們甚麼是不該做的事;而甚少讓他們明白我們信主後能有生命改變,是全因為神的愛,有聖靈重新塑造我們;不是只想著透過行為舉止來表現信徒樣式。他決定要多解釋耶穌基督降世的意義,主來到世上並非要定我們的罪;其實,神呼召我們,也不是要定別人的罪,而是成為神的愛心憐憫大使。

「重生得救」的意義常是困惑著初信的弟兄姊妹;主耶穌也曾向人講解這道理,這人是尼哥底母,是有身分地位的猶太宗教長者。主耶穌說:「如果一個人不想重生,他會故意不明白重生是甚麼意思。」主耶穌又用「風」來比喻聖靈的作為,祂說:「你可以聽見、看見、並感覺到風,但你不知道風的來處和去向;你可能不明白風;但你可以見到風吹的效果。」「聖靈也是一樣,你可能不知道聖靈怎樣作事,但你可以見到聖靈在人生命中產生的效果。」主耶穌說祂已經把事情講得很簡單,如果尼哥底母連簡單的事物都不明白,又怎能期望明白更深奧的事情呢?當我們找醫生看病,就要遵守醫生的吩咐定時吃藥,而不是去研究人體解剖學或藥劑理論。基督信仰也不是停留在討論欣賞階段,是要親身體驗,才對耶穌基督的能力有活生生的驗證。

在古時,以色列人離開埃及後,流落在曠野,心心不忿,向神發怨言;他們被毒蛇咬傷,向神悔改求饒。神指示摩西在營地當中舉起一條銅蛇模型,受傷的人前來向上望這模型就可得醫治。猶太的教師指出,醫治的能力不在銅蛇,這只不過是象徵指向神,只要他們遵照神的吩咐,他們就得到康復。於是,門徒約翰也同樣為主耶穌的身分作出見證,說主耶穌也同樣被舉起在十字架上,當人的思想轉向相信祂,他們也會找到永生救贖,不會滅亡。

禱告: 主啊,求您幫助我不要總愛去批評別人。讓我在這方面能不斷地學習,直到我更像您,懂得用愛心去待人。主啊,感謝您降世為人,施行拯救,但您不是要定世人的罪,是要用慈愛使人接受您,所以,我也要把您的愛帶給人,而不是老是指責人的不是。祈禱奉主耶穌基督名求,阿們。