<上一週 下一週>

01-08(一)

2017-01-08(一)
《2018—007 預備審判 》
經文:啟示錄15:1-8
1 我又看見在天上有異象,大而且奇,
  就是七位天使掌管末了的七災,
  因為神的大怒在這七災中發盡了。
2 我看見彷彿有玻璃海,其中有火攙雜。
  又看見那些勝了獸和獸的像,並牠名字數目的人,
  都站在玻璃海上,拿著神的琴,
3 唱神僕人摩西的歌和羔羊的歌,說:
  「主神,全能者啊,你的作為大哉,奇哉!
  萬世之王啊,你的道途義哉,誠哉!
4 主啊,誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?
  因為獨有你是聖的,萬民都要來在你面前敬拜,
  因你公義的作為已經顯出來了。」
5 此後,我看見在天上那存法櫃的殿開了。
6 那掌管七災的七位天使從殿中出來,
  穿著潔白光明的細麻衣,胸間束著金帶。
7 四活物中有一個把盛滿了活到永永遠遠之神
  大怒的七個金碗給了那七位天使。
8 因神的榮耀和能力,殿中充滿了煙。
  於是沒有人能以進殿,直等到那七位天使所降的七災完畢了。

四年一度的夏季奧林匹克運動會是世界盛事,電視都有轉播節目,最愛看的還是開幕儀式,主辦國通常都會不惜人力物力,製造震撼場面,使絢麗奪目、雄偉壯觀的表演一幕一幕的登場。在聖經的最後一卷書《啟示錄》中,門徒約翰也描寫了天上場景,就像開幕儀式一樣,把神的奧秘和世界的終結揭開序幕。先知以賽亞曾說:「我們都如羊走迷,各人偏行己路。」(以賽亞書53:6)神一早已定下救贖計劃,雖然,我們並不完全明白,但總有一天,天上和地上的萬民要因耶穌基督的名而屈膝跪拜,在新的耶路撒冷聖城一同敬拜上主。那樣的場面才是天上有、地下無的。

約翰在《啟示錄》中也刻劃出神的最後審判是無人可逃避的,情況也是十分嚴峻;內容包括了最後的時代進展,信徒與罪惡要作最後一場猛烈爭戰,神卻有終極的祝福存留到底。就像一場開幕儀式一樣,七印被開啟、七號角吹響、神把七金碗的忿怒傾倒出來。「七」的數目分用「三組」排列,依次描寫出來,代表完整的觀念。約翰在敘述神的七天使手拿七碗之前,那些曾為神的道,不怕犧牲、無畏壓逼、忠誠歸主的歷代信徒站在像玻璃的海旁。玻璃海有火焰攙雜,象徵神的審判臨在,甚是嚴厲。

之後,他們唱出摩西帶領以色列民光榮渡過紅海,化險為夷後的讚歌。描寫苦難已過,能平安抵達天家彼岸。他們以勝利者的姿態出場,唱歌記念神在歷史中最偉大的救贖,說出神的聖潔公義,除祂以外沒有可比美的,萬民都要來敬拜。歌中內容完全沒有提及人的任何成就,從始至終,都迸發出讚美上主的榮耀和能力。他們的思想完全集中在四週奇異的景象中,眼前盡是神的榮耀,與神宏偉的全盤計劃,使他們知道以前的苦難實在微不足道。

在以色列人的曠野生涯,設有神的會幕,裡面放著法櫃箱子,存放著十誡的法版,這是代表律法的精義。七位天使從神的會幕出來,意思是指他們代表神前來地上執行祂的旨意。跟著有「四活物」出現,第一個像獅,第二個像牛,第三個像人,第四個像鷹;合起來是自然界中最強力、勇敢、智慧,和快速的象徵。當中一位把忿怒的碗遞給天使,就是讓神親自使用自然界的力量,成就祂的作為。而當煙充滿了神的殿,人就不能近前來。要直等到七位天使所降的災禍完畢為止。也表示人為的方法,決不可能阻止神要施行的審判。

禱告: 主啊,當我想到您的偉大救恩,和無比的慈愛,我就要從心裡歌頌您,用詩歌讚美您,因您是配得榮耀尊貴。到了末後的日子,天上的殿門打開,您對罪惡的刑罰不再延遲,您的殿將顯出榮耀與能力,提醒我們要把握機會,為主多傳福音,使人歸信於您。禱告奉主耶穌基督名求,阿們!