<上一週 下一週>

01-10(三)

2018-01-10(三)
《2018—009 成為新人 》
經文:哥林多後書5:14-19
14 原來基督的愛激勵我們。
  因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;
15 並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,
  乃為替他們死而復活的主活。
16 所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。
  雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。
17 若有人在基督裏,他就是新造的人,
  舊事已過,都變成新的了。
18 一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,
  又將勸人與他和好的職分賜給我們。
19 這就是神在基督裏叫世人與自己和好,
  不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。

在2011年10月,克里斯·貝克(Chris Baker)在美國芝加哥開設了一所非牟利機構INK 180,為前黑幫分子,或是人口販賣的受害者提供免費紋身服務,把他們身體上的各種名字、記號或暗語化為美麗的藝術紋身圖案,讓他們能忘記過去的痛苦,開展新生。的確,要過新的生活並不是那麼容易,擺脫舊有的習慣需要時間。過去主宰我們生活的舊觀念仍會困擾我們,然而,聖靈在我們心裡動工,讓我們得著力量,幫助我們明白基督的愛。我們是神的美麗新創造,就可以忘記背後,再度得著自由去為主生活。

在使徒保羅寫給哥林多教會的書信中,提到有些會眾懷疑他的動機,所以,保羅堅稱他只是事奉神和教會,別無所求。有人又以為保羅是傻瓜,然而,這種誤會同樣也發生在主耶穌身上。真正熱心的人往往會被不冷不熱的人視為瘋狂愚蠢。保羅並不介意,因為耶穌基督為眾人死,我們與基督一同復活,成為新人,舊我就在基督裡死了;我們成了神的重新創造一樣。在這新生中,獲得了新的標準,不再以世人的標準來判斷事物。

保羅說出自己從前未確信主時的錯誤,他是「憑著外貌」認識耶穌基督,並不真確。但他說,我們不再這樣看待基督了,是要透過聖靈來認識祂。主耶穌不是憑著世界和人的標準來決定拯救,是單憑神的心意而定。神從未背棄世人,只是人對神叛逆。因此,要改變的不是神,祂原是亙古不變的;必須改變的是人。因著耶穌基督,人能夠與神和好,恢復人應享有的屬天地位,與神的慈愛。我們在基督裡成為了新人,都領受職分去勸別人與神和好。說明神主動與人建立這關係,又為人預備了唯一可行的方法,並託付祂的僕人傳揚這道理。只有藉著耶穌基督的救贖,才使人得著神的赦罪而與神相和。

禱告: 天上的主,我要稱頌讚美您,您的復活大能,能勝過罪惡,使我的罪得到赦免。您還讓我在您裡面享受新生命,重獲自由的生活。奉主耶穌基督聖名禱告,阿們。