<上一週 下一週>

12-06(三)

2017-12-06(三)
《2017—291 不要明知故犯 》
經文:彼得後書2:17-22
17 這些人是無水的井,是狂風催逼的霧氣,
  有墨黑的幽暗為他們存留。
18 他們說虛妄矜誇的大話,
  用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人。
19 他們應許人得以自由,自己卻作敗壞的奴僕,
  因為人被誰制伏,就是誰的奴僕。
20 倘若他們因認識主救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,
  後來又在其中被纏住制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。
21 他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。
22 俗語說得真不錯:
  「狗所吐的,牠轉過來又吃;豬洗淨了,又回到泥裏去滾。」
  這話在他們身上正合式。

在現實生活中,大家雖然知道遵守交通規則的重要性,但是,仍然常有人超速駕駛、酒後醉駕、駕車時分心使用電話等;人人都知道身體健康是最重要,但是,卻仍然有人暴飲暴食,長期地捱更抵夜。當然,我們或會有很多「充分」理由,來支持這「明知故犯」的決定。然而,後果往往是為自己帶來不幸,並且影響了週圍和其他的人。據觀察報告所得,原因大多可能是一時衝動,又或是禁不住誘惑而一錯再錯。

使徒彼得責備初期教會中有人做起「假師傅」來,他們明知故犯,擾亂信徒對真理的認識。彼得用一連串的比喻來形容他們的生命很快就會消失,對實際無貢獻,也不能在神國存留,終必歸入地獄的漆黑中,永遠沉淪。所以,彼得很感慨的引用《箴言》:「狗所吐的,牠轉過來又吃。」(箴言26:11)與當時的俗語:「豬洗淨了又回到泥裡去滾」來形容這些人與他們的跟隨者好像豬狗一般,不能辨別乾淨與污穢。他們竟然背棄了神的誡命,結果將比原來不知道真理的人還要差。

試想,口渴的人聽說前面有口水井,可以飲用清涼甜水,怎知找到那口井的時候,才發現井已乾裂,一滴水也沒有。又試想農夫整天盼望雨水下降,滋潤田地;當他看見黑雲密佈,以為大雨將來,誰曉得狂風驟起,將雨雲吹得無影無蹤,只有空歡喜一場。假師傅就是胡亂誇口,給人帶來假希望和安慰,到頭來,卻使心靈乾渴者不得滋潤。彼得以輕視的口吻來警告這群人,說他們自甘墮落,被罪惡重重圍困,若不悔改,將有悲慘的結局。

禱告: 主啊,唯有靠您的寶血才可潔淨我,使我脫離罪的污穢,因您的聖名引導我走義路。我願照著您的聖潔與真理而生活,求您憐憫,使我不會明知故犯,不去順服您的帶領。禱告祈求奉主耶穌基督聖名,阿們!