<上一週 下一週>

12-05(二)

2017-12-05(二)
《2017—290 真正的安息 》
經文:約翰福音5:10-18
10 那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說:
  「今天是安息日,你拿褥子是不可的!」
11 他卻回答說:「那使我痊愈的對我說:『拿你的褥子走吧。』」
12 他們問他說:「對你說『拿褥子走』的是甚麼人?」
13 那醫好的人不知道是誰,因為那裏的人多,耶穌已經躲開了。
14 後來耶穌在殿裏遇見他,對他說:
  「你已經痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」
15 那人就去告訴猶太人,使他痊愈的是耶穌。
16 所以猶太人逼迫耶穌,因為他在安息日做了這事。
17 耶穌就對他們說:「我父做事直到如今,我也做事。」
18 所以猶太人越發想要殺他,因他不但犯了安息日,
  並且稱神為他的父,將自己和神當作平等。

信主多年,習慣了每個星期日都與弟兄姊妹同到教會崇拜,這已經是風雪不改的事,也是理所當然。但如果我們因病不能參與教會聚會38年,又沒有醫生可以診治出問題所在,那就真是痛苦了,每天的生活都變得沒有意義。聖經《約翰福音》描述那位躺在畢士大水池旁的病人,就是身在這種苦況;他不能參與安息日的敬拜,其實,安息日對他來說,也是變得毫無意義。他也曾大聲地提出控訴:「沒有人幫我!」心內沒有安息。

但當他遇著主耶穌,被主吩咐:「起來,拿你的褥子走吧!」他就痊癒了。然而,本來對他不關心的人,卻因為看見他拿著褥子走路,就指控他犯了不守安息日的律法,對這本來無助的病人,進行逼害。有時,真正使人生命感到困惑的,不是身體的痛苦,而是不能享受真正的自由,或被不當的成規與習俗束縛著。

主耶穌就是要糾正這種教條式的錯誤行為,祂關心的是人生命的痛苦與盼望,所努力的是要使人從困苦中得釋放。當人從失望中看到盼望,從「沒有人幫我」而得到神親自的眷顧,這才是使人得著真正的安息。後來,主耶穌被逼問有關安息日工作的問題,祂更宣稱:「我父親一直在工作,我也該照樣工作。」根據神創造天地的記載,神在第七日安息,但祂只是停了創造大工,主的公義、慈愛、審判、救贖,和管理仍然繼續,不斷為人和世界工作,從沒有停止過。

禱告: 主耶穌!求您以神的話語改變我的心思意念,求聖靈引導我、改變我,使我學習您的樣式,關心人,幫助人從受苦中得紓緩,可同享真正的安息。禱告祈求奉靠主的聖名,阿們!