<上一週 下一週>

12-04(一)

2017-12-04(一)
《2017—289 神的話改變人心 》
經文:提摩太後書3:14-17
14 但你所學習的、所確信的,要存在心裏,因為你知道是跟誰學的,
15 並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。
16 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,
17 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

偶然遇到一位年長的姊妹,她表現謙卑,常在教會服侍其他老人家。她常說:「我讀書不多,就是喜愛閱讀聖經。」她更常向導師請教聖經內容,說要明白多些,好向小孫兒講聖經故事。神的聖經話語真的使人心改變,一位牧者分享一則在意大利西西里島發生的故事。據說,當時有一名聖經的銷售員被匪徒用槍指嚇,命令他把攜帶的書籍燒掉。銷售員居然勇敢地要求在焚燒書本之前,向眾人閱讀其中內容。他先朗誦《詩篇廿三篇》,再讀「好撒瑪利亞人」的故事,再讀主耶穌的「登山寶訓」,和使徒保羅寫的《哥林多前書十三章》的「愛之歌」。當他讀完之後,那匪徒便說:「這是好書,不要燒了;送給我吧。」後來,那匪徒做了傳道人,聖經成了他手上的工具,四處向人傳福音。

聖經是神的話語,大有能力,能使人體察自己的過錯,並且明白只有耶穌基督能拯救罪人。使徒保羅的得意弟子提摩太從小就認識聖經,保羅叮囑提摩太要謹記聖經的教導,因為聖經能給他智慧,指引他藉著信基督耶穌而獲得拯救。而且,聖經教導真理,指責謬誤,糾正過錯,指示人生正路,對人都有益處。聖經更能幫助服事神的人,得到充分的準備,能做各種善事。我們學習聖經,求能使神、自己,和別人都有益處,我們靠著神的大能,就有火熱的心去幫助別人。

提到「聖經都是神所默示的」,原本是說「聖經是神的呼出」,是指出聖經不是出自人的思想,而是神將祂的意思和話語,藉著祂的靈,吹進寫聖經的人裡面,再從人的裡面像呼氣地噴出來。或者說,是由神的聖靈感動作者的心意而寫出神的話。正如門徒彼得的解釋:「因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」(彼得後書1:21)市面上有很多光怪陸離的書籍,異端邪說也有不同的著作言論;在早期教會的時代,也是同樣情形,但保羅認為這些著作只不過是人為的東西,只有聖經是真正安慰人的心靈,對人絕對有益處,是經過許多人的體驗作出的崇高評價。

禱告: 天上父神,感謝您,藉著聖經話語向我啟示,把智慧的道向我顯明。求您讓我更懂得珍惜聖經,看為寶貴,得著教訓,使我更深認識您。祈禱奉靠救主耶穌基督聖名,阿們。