<上一週 下一週>

09-19(二)

2017-09-19(二)
《2017—224 當獻上甚麼 》
經文:彌迦書6:6-8
6 我朝見耶和華,在至高神面前跪拜,當獻上甚麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?
7 耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?
  我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?
8 世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是甚麼呢?
  只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

我們都喜歡向人說:「神是慈愛,有恩典憐憫。」可是,我們也須要記著,神不是像「溺愛」孩子的父親,祂是有恩典,但卻不會是非不分。在彌迦先知的信息中,神像在跟祂的百姓好好算賬,質問他們為何對神厭煩。然後,神舉列過去的恩典作為,再問他們曾經怎去回應神呢?神表示,祂其實不在意人奉獻多少,或付出甚麼努力,因為這些都不是神所重視的。可惜的是,以色列人還在天真地問:「我必須怎樣做,才能把事情弄妥呢?」

先知彌迦覺察到,他們的信心擺錯了方向,以為一味需要做好宗教禮儀的要求,而不是建立與神的關係。他們低貶了整個獻祭制度和聖殿敬拜禮儀的意義,錯誤地當作是自由犯罪的保險,好像只要按著律例規定獻上祭物,就可保罪得赦免,可以公然放膽犯罪。

神的答覆否定了這種假設,他們要行公義,而不是用宗教活動就可以免除這責任。若然社會沒有公義,所有聖殿的敬拜儀式都失去了信心意義。神時常向祂的百姓行公義,祂要求人依據指定的公正樣式生活在一起;先知彌迦卻指出公義已經在他們中間消失無蹤。神又經常以愛心的憐憫對待祂的百姓,甚至人不配接受的恩惠和好處,神也因著人的需要賜下給予,所以祂也要求人同樣以愛心憐憫他人。真正的謙卑是認識自己的權利和地位,對神完全順服,也不小看自己,在謙卑中仍是充滿著勇氣。與神同行並不表示與神同等;是跟著神去做事,祂走一步,我也跟一步,不管我是否喜歡去做,我都照做,這才是存謙卑的心與神同行。

禱告: 天上恩主,當我經歷不順環境中的景況時,求您提醒我不去埋怨,要省察內心,好去全心依靠您,知道您一直與我同行,給予保護。若我有偏離您的教訓,忘了公義、憐憫、謙卑,也不願意與您同行的時候,求讓我心回轉,認清自己的不足;主啊,不要讓我漸漸偏離卻不自知,請把我帶回您的應許路向,重新得著您的能力和福氣。禱告祈求奉主耶穌基督聖名,阿們!