<上一週 下一週>

09-18(一)

2017-09-18(一)
《2017—223 真理的靈 》
經文:約翰福音16:12-15
12 我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。
13 只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理,
  因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。
14 他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。
15 凡父所有的,都是我的,所以我說,他要將受於我的告訴你們。

很多弟兄姊妹都分享到,信主之後雖然仍然間中有得罪神的行為,但是,往往很快就覺得心裡不自然,不像從前那樣「放肆」,可以若無其事。那因為,當我們把生命交託給主,神的真理聖靈就住在我們裡面,就是想去犯罪,也不像以往那麼逍遙自在,因為聖靈在我們裡面不斷地提醒、更新,並且引導我們活出真理。

聖靈是神,祂來的目的是讓人明白神的話,印證聖靈對我們的提示。就像我們在通過海關時,隨身行李必要接受檢查;同樣,我們在生活上的經歷和靈感,都應依據神的話語來察驗,才知道是否按著神的心意。如果我們願意接受聖靈的帶領和管理,在生命上自然流露出喜愛聖潔、仁愛、公義的性情。魔鬼可以冒充模仿行出神蹟奇事,但絕不會做到聖潔不犯罪,也不會遵行神的命令去行善待人。

聖靈是真理的靈,把神的真理帶給我們;這就是「啟示」,是漸進式的過程。主耶穌所知道的事太豐富了,不能一下子全都告訴門徒,要按著人的理解能力程度來教導。我們常不明白在舊約聖經記載以色列人多行殺戮,攻取城池,還要把敵人消滅淨盡。原來,在那階段,以色列人未能冒險去沾染外族的宗教風俗,維護純潔的信仰就只好把「污染」清除。後來,到主耶穌來到世上,人才發現維護純潔的方式,可以是帶領不信的人歸信主。所以說,從前的人只能把握真理的一部份,而神只作人所能適時理解的啟示。

更重要的是,神的啟示並未終止。新約聖經完成最後一卷之後,其實神的靈經常仍在活躍,不斷啟示自己。主耶穌是神至高無上的啟示,祂並不是局限在書中的人物,祂是活生生的見證神。我們真需要聖靈不斷幫助明白主耶穌的教訓。還有,我們若更接近主,就更認識祂;若能更像主,就更多得著啟示。

禱告: 親愛主,感謝您賜下聖靈與我同在,一起生活,並時刻在我心內提醒保守,求使我行在真理的道路中,讓我的生命能蒙主的喜悅。禱告祈求奉主耶穌基督聖名,阿們!