<上一週

07-17(一)

2017-07-17(一)
《2017—169 主人與僕人 》
經文:以弗所書6:5-9
5 你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。
6 不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裏遵行神的旨意,
7 甘心事奉,好像服事主,不像服事人。
8 因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的、是自主的,都必按所行的,得主的賞賜。
9 你們作主人的待僕人也是一理,不要威嚇他們,
  因為知道他們和你們同有一位主在天上,他並不偏待人。

在香港的朋友要為年長的母親找個近身保姆,好去照顧起居出入,這原來並不容易,有很多考慮的因素。而且,也聽聞許多恐怖的個案,實在嚇人。而且,主僕關係微妙,工人害怕主人苛刻,恃勢凌人,動不動要面對被開除的威脅;主人又要防備「家賊」,好的工人又常要求加薪福利,否則就辭工另投別家。

大抵,古時的奴僕與今天的情況不同。古羅馬時代給予主人極大的權力,可以對奴僕操生殺大權。使徒保羅特別提醒信徒,須要對所屬主人盡忠職守,不論是否在主人面前,都要盡本分,好像服事神,不像服事人。而主人對待僕人,也是同一道理,即是「同樣平等」,不會欺凌工人,不會因為工人易請就打壓工錢,而是「公平」待遇。

保羅說,信主的僕人應當「恐懼戰兢」,即是應當用誠實的心來尊敬主人。但這可能是非常困難的事,所以保羅勉勵他們仰望神,不要單單想著取悅主人而勉強順從,而是因為神要求我們有誠實的心,就甘心忠誠侍奉主人,也就當是聽從神的差使。保羅提到「肉身的主人」,這句話安慰我們,雖然生活在艱苦的境況中,但我們應當追求心靈自由,不受肉身的主人約束,因我們是屬於主耶穌基督的人。我們要順從的主人可能是討厭或忍心的,又或是不可一世,我們往往會感覺,為這樣的主人工作是白費心力,容易變為氣餒疏懶;但是,保羅卻說,服侍那些無情的人,看來似是浪費精力,卻會受到神的欣賞;因此,我們沒有理由貪懶,也仍要勤奮工作。我們又或會因為覺得工資低微而輕視那份工作,但神並不看人工收入程度作評估,祂是看重我們是否有誠實工作的心。

同時,保羅又提到我們「同有一位主」,在地上生活,我們可能具有主人的身分,可以使喚工人,但無論是主人或是僕人,都屬於天上的主宰,各人終要在祂面前交賬。而且,神不偏待人,不會罔顧人的權益和公義。神不會像人那樣受著各種人為和環境因素來作出偏見喜惡態度。人或者會對自己說:「這人是誰,會叫神看中他,或支持他來與我作對呢?」保羅卻相反的說,主人若看奴僕地位低微,認為他們在神面前也同樣沒有價值,這就大錯特錯。因為神不偏待人,祂顧念最卑微的人,與在位的君王同等待遇。我們將來都要接受主的審判,到那時,主不問主僕的地位,只問我們在交託的事上有無忠心盡責,我們能不戰競畏懼嗎?

禱告: 主啊,感謝您,我們在耶穌基督裡,就是新造的人,舊事已成過去,一切都從新開始。我不再是任何人的奴僕,而是主的工人。主啊,您不偏待人,您是眾人的主,求您教導我用您的心去對待要服侍的人,也同樣地看待服侍我的人。親愛主,幫助我,活出您的教訓,見證您的樣式,使我看見您的公平和慈愛。禱告奉主耶穌基督名求,阿們!