<上一週 下一週>

07-21(五)

2017-07-21(五)
《2017—173 專心跟從 》
經文:約書亞記14:6-12
6 那時,猶大人來到吉甲見約書亞,有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒對約書亞說:
  「耶和華在加低斯巴尼亞指著我與你對神人摩西所說的話,你都知道了。
7 耶和華的僕人摩西,從加低斯巴尼亞打發我窺探這地,
  那時我正四十歲,我按著心意回報他。
8 然而同我上去的眾弟兄,使百姓的心消化,但我專心跟從耶和華我的神。
9 當日,摩西起誓說:
  『你腳所踏之地,定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華我的神。』
10 自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的,
  使我存活這四十五年,其間以色列人在曠野行走。看哪!現今我八十五歲了,
11 我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣。
  無論是爭戰是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。
12 求你將耶和華那日應許我的這山地給我,
  那裏有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。
  或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」

據說,FedEx聯邦快遞公司為推廣企業服務,創出了簡單容易的口號「使命必達」,希望能夠深入民心,擦亮招牌。看到這則廣告,也想到,身為神的兒女,我們是否忠於神的託付,全心全意跟隨神,能為神打響「使命必達」的旗號?

從聖經記載以色列人的分地過程,特別提到耶穌基督所屬的猶大支派,更有記述迦勒的老當益壯豪氣表現,使人難忘。想當年,他與約書亞和其他十個探子初入迦南搜集情報,只有他們兩人沒有因為敵人的強勢而被嚇倒。經過40多年的曠野飄流生活,他沒有埋怨,也還有當初對神的信心,專心跟從神。他得了希伯崙的地方,希伯崙是大衛起首作王的地方。他是合神心意的王。神給他的應許是他的寶座存到永遠,這應許應驗在主耶穌基督的身上。迦勒得了希伯崙為產業,也是根據神的應許。希伯崙的意思是「朋友」,是當日神稱亞伯拉罕為朋友的地方,又是作王之地。

迦勒的獨特表現,是他專注抓緊神的應許,他有超越環境的眼光,不被其他以色列人的影響,不惜冒上被同胞打死的代價,仍要堅持神的吩咐。他又是活到老、事奉到老的好例子,他對神的熱情使「不可能」成為「可能」,真能把強大的敵人趕逐盡淨。迦勒堅信神給他的應許,在漫長的等候年日期間,沒有退休養老,仍然為神裝備自己,準備隨時全力以赴,順服神的帶領。

神早知道迦勒的心志,便分配這塊土地給他保有管理。這是神為愛祂的人所預備的,祂先教導人愛惜這地方。神更頒佈命令:「惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地。他的後裔也必得那地為業」(民數記14:24)。迦勒珍重這句應許說話,又像旱地的甘露,或是心愛的人最後的留言,使他在多年來,常常想著希伯崙。縱然迦勒的同伴一個一個相繼在曠野逝去,然而,瘟疫傷不了他,惡病害不倒他。神的應許是他的支持、安慰,與至高無上的獎賞。

禱告: 親愛主,在您面前我決志跟隨您,把自己獻上給您使用,求您賜我信心,專心跟從您的腳步,全力以赴,回應您的吩咐!禱告奉主耶穌基督名求,阿們。