<上一週 下一週>

05-21(一)

2018-05-21(一)
《2018—121 二人結合 》
經文:馬可福音10:2-9
2 有法利賽人來問他說:「人休妻可以不可以?」意思要試探他。
3 耶穌回答說:「摩西吩咐你們的是甚麼?」
4 他們說:「摩西許人寫了休書便可以休妻。」
5 耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們。
6 但從起初創造的時候,神造人是造男造女。
7 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。
8 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。
9 所以神配合的,人不可分開。」

福音書記述的耶穌事蹟常與當日的生活和政治宗教環境有關係,就如「休妻」的問題,作為男性主導的社會當然傾向偏幫丈夫的一面,好像從前中國社會一樣,要求女人「三從四德」,但男人卻少去提及丈夫的義務。當然,猶太人的律法也是保障女性的權利,只是,要實行出來的時候,男人就會為了自身的利益而找藉口開脫。

據說,他們對「休妻」的理念各有不同觀念,有的認為,除非妻子犯了私通和姦淫的罪,就算她是兇惡如「河東獅」,丈夫也是不能離婚的。但另外一派卻認為,只要妻子做了任何一件丈夫不喜歡的事情,簡單得像燒焦了飯,就可以一紙休書把她趕出家門,女人最多是討回嫁妝罷了。問題在於怎樣澄清「不合理」和「不喜悅」的定義,法利賽人故意拿這個爭論性的問題刁難耶穌。況且,當時的地方統治者希律安提帕王,因為施洗約翰批評他娶了兄弟的妻子,最後殺了施洗約翰。所以,法利賽人也想設下陷阱讓耶穌得罪希律王,可以借刀殺人。

然而,主耶穌並不害怕惡勢力,祂把眾人的注意帶回「婚姻」上,而不去討論「離婚」。祂說出神立下的婚姻心意是:一男一女、一夫一妻、一生一世。這聽來很簡單,並不深奧,困難的是人因罪惡的緣故,不願遵行神的話。

關於摩西的教導,主耶穌強調摩西並沒有「吩咐」人去休妻,他只是「准許」。古時候,以色列人已是受著鄰近風俗影響,不太尊重婚姻盟約。但在短期內,摩西也不能掃除這陋習,他所傳的律例,目的是讓人避免離婚,也是要幫助婚姻中的受害者,保障婦女的權益。在當時的文化背景,婦女很難獨立生活,根據摩西訂立的律例,男人不可隨便把妻子趕走,必須正式寫下休書,這規定是使人想清楚才考慮離婚。主耶穌重申,神設計婚姻是永久性的,是不能拆散的;因此夫婦應該同心同行,而不是隨意找藉口離開對方。

有人會說:「不結婚就不會離婚。」神的本意是二人結合必須由開始時就決志不考慮離婚,彼此委身建立婚姻關係。若然,已經在婚姻上受過傷害,或是曾犯下主耶穌所指出的錯誤,我們就要記著,主是滿有慈愛憐憫,大有恩典,只要真心悔改認罪,求祂饒恕,祂必赦免,在主裡永遠有重新開始的機會。

禱告: 主啊,求您幫助帶領我和家人一起的生活,求您提醒我用您的愛為家人送上溫暖祝福,讓我的自私、脾氣與冷漠,被聖靈感動溶化,在您的教導使我在生活行為上結出仁慈、耐心與包容的愛心果子,使人得著您的福氣。奉主耶穌基督名求,阿們。