Print

<上一週 下一週>

09-19(一)

2022-09-19(一)
《2022—223 沒有答案 》
經文:詩篇88:9下-14
9下 耶和華啊,我天天求告你,向你舉手。
10 你豈要行奇事給死人看嗎?難道陰魂還能起來稱讚你嗎?(細拉)
11 豈能在墳墓裏述說你的慈愛嗎?豈能在滅亡中述說你的信實嗎?
12 你的奇事豈能在幽暗裏被知道嗎?你的公義豈能在忘記之地被知道嗎?
13 耶和華啊,我呼求你!我早晨的禱告要達到你面前。
14 耶和華啊,你為何丟棄我?為何掩面不顧我?

在1986年,洪溫女士跟隨丈夫容耀從香港移居台灣,她畢業於英國皇家音樂學院,一直都為丈夫的音樂演出作伴奏。在同年11月,台北市受地震影響,造成了台北中和的華陽市場倒塌;夫婦二人雖然安然無羔,卻使容耀老師認真思考生死的問題,最後,決志受洗,投入參與妻子所屬的教會。後來,夫婦一起參與「宇宙光」的福音事工,兩人形影不離的夫唱婦隨,成立了百人合唱團。然而,繼容耀老師中風康復後,洪溫老師也於2010年因著「壺腹癌」(胰臟癌)而入院接受手術,之後,腹部日夜不停的劇痛,需要服用止痛藥;但洪老師仍是忍著痛,坐在合唱團練習簽到桌旁,帶著微笑向每位團員打招呼。洪老師喜歡一首詩歌——《當答案不夠時》(1998出版的福音歌曲,英文原版是「When Answers Aren't Enough」),歌詞寫著:「當答案不夠時,仍有耶穌;當答案不夠時,祂同在。」她還勉勵團友,說:「我已準備好上帝將帶我到祂那邊,可是祂還是讓我留在世上……。大家要乖乖聽話、好好練唱、榮耀主哦!」

《詩篇88篇》不像大部分《詩篇》作品那樣,先來描述作者感受的傷痛沮喪,再帶領讀者從幽谷進入光明;《詩篇88篇》描述的卻是無盡的黑暗,像是被丟棄在深坑的漆黑角落,雖然天天向神呼求,舉手禱告,但是卻像一點也聽不到神的回應。

然而,這篇詩正正提醒我們,我們說對神有信心,並不指著面對的困難一定會得到極速解決,也不是說我們的靈性高超,少有質疑。反而,我們可能會經歷多日的黑暗,而神又沒有新啟示。只是,在這樣的惡劣環境中,我們內心仍有從神而來的平靜安穩,相信神的恩典足夠使用,為要使我們與神的關係更加親密,而不是要我們尋找可能的答案。

我們向神傾訴,就算問神是否想行奇事給死人看?神也不會嫌棄我們的誠實措辭;其實,根本不可能向神說謊話,口不對心的禱告完全不能逃過神的耳目。我們是要學習理解及認同神的觀點,在不明白的地方,謙卑求聖靈指引,誠實承認自己的不足,向神呼求幫助。

禱告: 親愛主,求您幫助我,無論在任何的境況中,仍然可向您發出呼求,堅定對您的信靠,不逃避,不躲藏,勇敢面對自己真實的狀況,因為您是永不丟棄我的神。奉主耶穌基督名求,阿們。

09-20(二)

2022-09-20(二)
《2022—224 再生感激 》
經文:以賽亞書38:15-20
15 我可說甚麼呢?他應許我的,也給我成就了。
  我因心裏的苦楚,在一生的年日必悄悄而行。
16 主啊,人得存活,乃在乎此;我靈存活,也全在此。
  所以,求你使我痊癒,仍然存活。
17 看哪,我受大苦,本為使我得平安;
  你因愛我的靈魂,便救我脫離敗壞的坑,因為你將我一切的罪扔在你的背後。
18 原來陰間不能稱謝你,死亡不能頌揚你,下坑的人不能盼望你的誠實。
19 只有活人,活人必稱謝你,像我今日稱謝你一樣。
  為父的,必使兒女知道你的誠實。
20 耶和華肯救我,
  所以我們要一生一世,在耶和華殿中,用絲弦的樂器唱我的詩歌。

不少人都有瀕臨死亡邊緣的經驗,最後性命得以保存,能夠繼續生活下去。他們或會認為是「賺了」,因為,他們本來以為自己命不久已,現在既然有「額外」的時間,就會好好利用,生命也從此改變過來。也曾聽過弟兄姊妹死過翻生的見證,在重病中向神逼切禱告,神就醫治,身體痊癒後向神感激不盡。其實,這也提醒我們,肉身的死亡既然帶來怎樣的傷痛和震撼,更何況說罪人若不悔改,將永遠與神隔絕,落入永死的悲慘境況?

南國猶大的末代君主希西家也曾患上絕症,那時正是亞述國第一次侵略猶大的時候,希西家卻是病得要死,神差派先知以賽亞告訴他要為身後事準備,他的時日無多。希西家的反應是轉面向著牆壁,含淚向神禱告,結果,神賜恩給希西家,多加15年的壽命;但這不是因為希西家有甚麼過人之處,而是全是因著神與大衛家所立的約,並且,神要保護耶路撒冷,不被亞述侵佔。

希西家雖是一國之君,但當面對死亡,他感受自己只像一塊布那樣被捲起,受著疾病早晚的煎熬,像被獅子折斷筋骨一樣痛苦。神施行大能拯救,他除了感恩之外,真的不知該說甚麼了。原來,從起初患難中,實在不容易明白神在背後的美善心意,心裡著實感到恐懼和憂愁,但希西家已經明白,受大苦原是為了帶來屬靈祝福,又使他經歷意料之外的平安,擺脫罪惡的纏擾。既是這樣,就要把握今生的年日,愛神、愛人,讓神得榮耀;希西家立志要常常記念神的浩大恩惠,稱頌神的救贖及大慈愛。之後,先知以賽亞傳達神的醫治方法,拿一塊無花果餅敷貼在患處上,希西家遵照吩咐,就得著痊癒。

禱告: 主啊,您勝過死亡,在我的一生中大有保守,使我經歷危難也不懼怕,因有您同在,我就可全然倚靠仰賴,以您為我的人生保障。奉主耶穌基督名求,阿們。

09-21(三)

2022-09-21(三)
《2022—225 不以福音為恥 》
經文:提摩太後書1:11-14
11 我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。
12 為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥。
  因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。
13 你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。
14 從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢地守著。

曾遇上一位擁有博士銜頭的朋友,他質疑信耶穌、得拯救的道理,以為那是不可信的愚人迷信。聽他說道,耶穌是失敗的先知,被自己的同胞拒絕,最初跟隨他的門徒都只是漁夫,最後,耶穌被政府定罪處死,在眾目睽睽之下,全身赤裸被掛在木刑架上。又說所謂驚天動地的使徒保羅,也只是一名到處流離,長被羅馬政府監禁,落得眾叛親離,孤獨待在獄中等待行刑的死囚。

然而,保羅向提摩太勸勉,不要只看表面事情,要知道所信的是誰,祂是主耶穌基督,祂已經復活,藉著經歷死亡,使魔鬼失敗,不能再以死亡來威嚇信徒,因為,信耶穌的人將來都要與主一同復活。這救恩是藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來,所有接受福音的人就有了主的生命。

保羅雖然被關押在監牢裡,但他是被神差派傳福音的僕人,惡劣環境根本不能影響他的事工;他有為主受苦的心志,甘願作神的忠心僕人,感到無上光榮。而其實,保羅認為所受的苦,只不過是一些而已,比起神的豐盛恩典,絕不算多。而且,他深信神是信實的,必會保全保羅所作的一切工作,神必看重。世上政權只能對付人的肉身,甚至加以殺害,但是,福音工作的果效卻不會被打擊,保羅自問可以無愧於心,常常切望主再來顯現的美好日子,能欣然面見恩主,所以,他絕不以自己所受的苦為羞恥。

保羅教導提摩太要守住所領受的真理,要以「信心」和「愛心」,將所聽的道調和,消化吸收純正的道理,成為靈命的益處;又去愛神愛人,遵行神的道,本著神的愛心,就無往而不利。而信心和愛心,都是在耶穌基督裡的,也是靠著聖靈,領受各樣恩賜,得著信靠神的心,把基督的愛澆灌在內心裡面,成為動力。

禱告: 主啊,求讓我謹記,知道我所信的是誰,在各樣困難中得著激勵。因您為我捨命,釘死在十字架上;您又不願一人沉淪,願意萬人得救,我願作您的福音使者,為人帶來好信息,解明您的救贖恩典。奉主耶穌基督名求,阿們。

09-22(四)

2022-09-22(四)
《2022—226 赦罪的主 》
經文:馬可福音2:1-5
1 過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裏,
2 就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地,耶穌就對他們講道。
3 有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的。
4 因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,
  既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。
5 耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」

如果有一天,當大家正在崇拜禮堂聽著知名的講員講道時,由於座位有限,人潮爆滿,又過了入場時間,門外仍是站著要進來的會眾。怎知,就在講道進行中,有人從教堂的天花頂部,拆開天窗,縋下一位病人來要求接見醫治。我們的反應是否要報警求助?還是請他們一行人搬移到別室,不致阻礙崇拜聚會?

當日,主耶穌也面對類似的場面,但祂「見他們的信心」,就醫好了癱子,赦免他的罪,使他重新起來走路。本來一場鬧劇卻成了主耶穌教導門徒的信心功課,福音書並沒有記載那天主耶穌的講道內容,卻寫下了這四位朋友和癱子的舉動、主耶穌的回應,及其他人的觀點,讓我們更認識主的權柄大能。

信心是要有行動的,主耶穌鑑察人心,看見前來求醫的五個人,把寄望放在祂身上,並且激烈行動,表現出信心、愛心,和盼望。可能,當時的人未必接受他們的舉動,認為是魯莽無禮,但主耶穌卻稱讚是有信心,主悅納他們的熱誠和愛心。雖然,這五人並未在主耶穌面前認罪,但他們能主動來找耶穌,可能已是悔改行動的第一步。往往,我們說認罪悔改,不是先去依靠自己的努力改過更新,而是求主幫助,與祂建立關係,讓祂給予恩典和能力,使生命改變。若是我們說要等到做得夠好才來尋找耶穌,那只是驕傲的大話,因為,唯有主可以赦罪,使人改過,靠著聖靈變好。主耶穌不會拒絕任何願意主動來找祂的人,反而,那些說出多番理由不來尋找耶穌的人,是要想去依靠自己,然而,主卻責備他們其實是驕傲不信。

禱告: 主啊,您的意念高過我的意念,您的道路高過我的道路,求讓我的心思更新變化,願意領受您的指引與教導,使我不去效法這個世界,能察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。願您常調整我的眼光,能夠真正認識您。奉主耶穌基督名求,阿們。

09-23(五)

2022-09-23(五)
《2022—227 神是公義的 》
經文:那鴻書1:9-14
9 尼尼微人哪,設何謀攻擊耶和華呢?
  他必將你們滅絕淨盡;災難不再興起。
10 你們像叢雜的荊棘,像喝醉了的人,又如枯乾的碎秸全然燒滅。
11 有一人從你那裏出來,圖謀邪惡,設惡計攻擊耶和華。
12 耶和華如此說:
  尼尼微雖然勢力充足,人數繁多,也被剪除,歸於無有。
  猶大啊,我雖然使你受苦,卻不再使你受苦。
13 現在我必從你頸項上折斷他的軛,扭開他的繩索。
14 耶和華已經出令,指著尼尼微說:
  你名下的人必不留後;我必從你神的廟中除滅雕刻的偶像和鑄造的偶像;
  我必因你鄙陋,使你歸於墳墓。

大約在主前750年,先知約拿曾向亞述帝國的尼尼微城宣告神的審判信息,雖然約拿只簡單的說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」但是,城中的人上下都表示悔改,神也不降下災禍。然而,百年之後,人心改變,不再聽從神的先知發出的警告,更做著神不喜悅的事情。回想2001年美國紐約發生911災難事件,也曾一度掀起追尋信仰的熱潮,教會須要忙碌接待前來的慕道朋友,但是,這種熱度也是維持不久,至今仍然偏向不理會神的教導,公然行惡,追求真理的心也冷淡下來。

先知那鴻清楚說明,亞述一直謀算,都是與神為敵。這可謂自尋死路,神怎會不知道人的惡行和思想?神也表示只須要一次災難,就足夠消滅亞述。可能,亞述自以為實力屬於「帝國」級數,怎可能一下就被消滅?這也正如在911事件之前,有誰想到高聳的帝國大廈會一下就完全倒塌?的確,除非神有憐憫,否則,人又怎可抵受神的毀滅懲罰?人若存有僥倖心態,也只是自我欺騙而已。「叢雜的荊棘」和「枯乾的碎秸」都是沒有價值的東西,只可用來燃燒或丟棄;「喝醉了的人」自然失去理智,甚或狀似瘋癲,不可理喻。這些比喻都是指向有罪的人不能逃避像烈火一樣的災難,被火一氣燒盡。

約在主前612年,亞述真的被巴比倫和瑪代聯軍消滅。先前亞述人引以為傲的雄厚軍力,和堅固城池都不能保障安全,平日供奉的神明也是無用,廟宇盡被摧毀,更沒有人再來敬拜獻祭;而且,被毀壞的地方不再重建宏偉觀貌,以後成為「鄙陋」的墳地,到處放著屍體,盡受凌辱。這樣的慘況是亞述人意想不到,匪夷所思的事。但對備受亞述欺壓的南國猶大,卻可能是好消息,可以鬆一口氣。然而,亞述的滅亡更是猶大國的警告,不要輕看神的管教,也不要倚靠世上的國勢軍力,要知道投靠神才是真正的堅固保障。

禱告: 主啊,您是公義的神,您施行審判,更有豐盛的慈愛和恩典。感謝您,藉著聖子耶穌基督,擔當我的罪,使我可以出死入生,得蒙拯救。我要活在您的恩典之中,不硬著頸項,悔改回轉歸向您。奉主耶穌基督名求,阿們。

09-24(六)

2022-09-24(六)
《2022—228 煙消雲散的落幕 》
經文:那鴻書3:11-17
11 你也必喝醉,必被埋藏,並因仇敵的緣故尋求避難所。
12 你一切保障必像無花果樹上初熟的無花果,若一搖撼就落在想吃之人的口中。
13 你地上的人民如同婦女;你國中的關口向仇敵敞開;你的門閂被火焚燒。
14 你要打水預備受困;要堅固你的保障,踹土和泥,修補磚窯。
15 在那裏,火必燒滅你;刀必殺戮你,吞滅你如同蝻子。
  任你加增人數多如蝻子,多如蝗蟲吧!
16 你增添商賈,多過天上的星;蝻子吃盡而去。
17 你的首領多如蝗蟲;你的軍長彷彿成群的螞蚱,
  天涼的時候齊落在籬笆上,日頭一出便都飛去,人不知道落在何處。

尼尼微城的結局使人驚嘆,也顯示了與神為敵的國家和人民最終就是這樣落幕收場。雖然,尼尼微城曾經富甲一方,亞述帝國強盛一時,肆意欺壓其他國家,包括神的子民。而且,神又暫時容許他們得勢;只是,神的意思是要藉著他們來管教祂的子民。要知道,惡人當道絕不表示神不再掌權,惡人的最終結局都是永遠滅亡。但在時代終結未到以先,惡人卻未必遭受報應,他們可能仍是按著神所定的時間和計劃,向著永遠的黑暗前進。

據說,在1843年,一名法國考古學家發掘出屬於尼尼微城的王宮遺址;後來,不同的考古學家陸續發現王宮建有70多個房間,牆壁遺留著燒焦的雕刻戰爭畫像,大多已經損毀,但仍展現亞述帝國征服敵人的功業。

先知那鴻宣告神的審判信息時,尼尼微城可能仍然繁榮昌盛,城內的人又怎會相信有逃難避禍的日子?然而,先知言之鑿鑿,他們將要逃避敵人殺戮,要尋求避難所。以前,他們的大軍多次追殺敵人,像猛獸獅子追逐小動物一樣;到那時,他們就反而成為驚弓之鳥,四處奔逃。他們又以為城牆堅固可守,但敵人的攻勢使他們有如已熟的果子紛紛從樹上落下,讓人垂手可得。而且,他們在敵人面前表現像軟弱婦女一般,缺乏勇氣和能力。最後,敵軍長驅直進,城門的橫閂被火焚毀,最重要的防線關口也被攻破。

這一切都將發生,就算尼尼微早有防守策略,顧及供水問題,足以維持一段時間也不用憂慮缺水,還更重修城牆缺口,加固填補,以防外敵圍攻;但是,先知指出,無論如何準備,他們都大難難逃,敵人就像「蝻子」(蝗蟲)一樣,所經之地徹底破壞,根本防不勝防。如果他們又以為自己人多勢眾,防衛工夫必會萬無一失,這也是過於高估自己的能力。先知說這大城已經沒有希望,不論城中有多少的商家、領軍的將領,或是領袖人士,他們在危機出現時,都顯得無能為力,只好逃去無蹤。據說,當尼尼微城被攻破的時候,有不少官員成功逃離,到達哈蘭避難,並沒有留下與城共存亡。

禱告: 親愛主,您是萬軍的神,天地的大主宰,我要對您的話有更深的認識,求賜下大信心,使我知道您與我同在,就不怕惡人或一切的困境。凡您所吩咐的,求您賜給勇氣和能力去完成,要專心倚靠您,不自恃聰明知識,讓聖靈帶領每一天。奉主耶穌基督名求,阿們。