Print

<上一週 下一週>

11-29(一)

2021-11-29(一)
《2021—289 如何生活 》
經文:彼得前書5:6-10
6 所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。
7 你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。
8 務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,
  遍地遊行,尋找可吞吃的人。
9 你們要用堅固的信心抵擋他,
  因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。
10 那賜諸般恩典的神曾在基督裏召你們,得享他永遠的榮耀,
  等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。

很多時,本來正在低頭,閉上雙眼向神祈禱,卻會忽然轉念記掛著親人或朋友,又會為著差點忘記要做的事而感到憂慮,更壞的情況可以是被媒體報導、收到的資訊,或甚至犯罪念頭影響打斷了原本想向神禱告的思路。有屬靈長者提醒說:「在禱告中因其他念頭分心是常有的事,也不須怪責自己不專心,或試圖勉強摒除雜念;其實也可以順其自然,把突然萌生的意念向神坦誠說出,懇切地把這些事轉為禱告的內容。」神喜悅我們誠實無偽地向祂說出心底的煩惱、恐懼和痛苦。神不會介意我們雜亂無章地訴說,把所有的憂愁和掛慮交給祂,因為祂顧念我們。

早期的教會受著逼害,彼得勸勉信徒要「自卑」,而且信徒在社會上的地位屬卑微的一群;所以,彼得說他們要忍耐,因為,主耶穌也是曾經這樣願意降卑為人,並且接受苦待,卻被神升為至高。同樣,我們把自己交在神的大能手中,神也會按照祂的時候把我們升高;所遭遇的困難也可看為是神的鍛練,要使我們成為祂合用的工人。主耶穌說:「不要為明天憂慮。」因為神必定看顧,祂連獨生子也願意賜給我們,還有甚麼會保留呢?有這樣的應許,生活就是再艱難和挫折,也只不過是成長的磨鍊。

彼得深深體會,「謹守警醒」並不容易,還記得在客西馬尼園的一夜,他與同伴在緊張時刻都因著身體睏倦而睡著了,未能與主耶穌一同警醒禱告。那次是彼得失敗的經歷,之後,他又在看著主耶穌接受審訊時,三次不認主;魔鬼像咆哮的獅子嚇倒了信心軟弱的他。所以,彼得提醒信徒,要先將一切憂慮卸給神,在患難中謹守警醒,靠主的力量使信心堅固,防範魔鬼攻擊,才能對魔鬼的詭計能迅速敏捷地迴避和拒絕。此外,更要知道,神並不會放棄受苦的信徒;我們即使遭遇患難,也不須疑惑是否選擇錯誤,因為,世上還有許多忠誠虔敬的信徒,為神經歷同樣考驗。他們都見證,神賜下諸般的恩典,足以應付患難,在不同的試探中,見證神的榮耀;神並沒有強逼信徒去犧牲,反而,神有選召的恩典,是得享神榮耀的保證。苦難的過程是「暫受」的,榮耀卻是「永遠」;神會賜力量,使我們勝過苦難。

禱告: 讚美主,因您賜我榮耀的呼召,幫助我在世上的苦難中不退縮,不妥協,反要起來積極事奉。親愛主,您清楚知道我的心思意念,我要將憂慮卸給您,並經歷從您而來的平安。奉主耶穌基督名求,阿們。

11-30(二)

2021-11-30(二)
《2021—290 特別的平安 》
經文:約翰福音16:25-33
25 「這些事,我是用比喻對你們說的;
  時候將到,我不再用比喻對你們說,乃要將父明明地告訴你們。
26 到那日,你們要奉我的名祈求;我並不對你們說,我要為你們求父。
27 父自己愛你們,因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。
28 我從父出來,到了世界;我又離開世界,往父那裏去。」
29 門徒說:「如今你是明說,並不用比喻了。
30 現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你,因此我們信你是從神出來的。」
31 耶穌說:「現在你們信嗎?
32 看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,
  留下我獨自一人。其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。
33 我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。
  在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」

在《約翰福音15章》尾段,主耶穌說:「但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。」之前,主對門徒說,世人會與他們敵對,因為是不承認神的原故。所以,聖靈會來為主作見證,教會也要作見證,使世上信服歸向神。

此外,主耶穌講了一連串的比喻,包括為人洗腳、葡萄樹與枝子,及婦人生育孩子的痛苦等;門徒或許感到困惑,後來,他們聽到主是直接明說,就自以為明白瞭解主是從父神那裡來的道理。然而,主耶穌巧妙地回答,不是懷疑他們的信心,而是要指出,就算他們自認有多大的信心,知道主是誰,但很快他們都會四散,留下主獨自一人面對危險境況。不過,主耶穌說祂並不孤單,因有父與祂同在,在祂裡面有獨特的平安,是超越現實環境,不受世界影響;祂更告訴他們,無論發生甚麼事,都可以有喜樂,因為,祂已經勝了這世界。

神愛世人,甚至把心愛的兒子耶穌基督賜給人,不惜為人的罪而死,更交託使命讓人得救後能出去為祂作見證。所以,祂預先告訴門徒,聖靈要向世人作見證,他們也要作見證。雖然,門徒在緊要關頭並不能與主共赴患難,但主仍然愛他們,並且說,祂離世是與他們有益,原是神最好的安排,使他們得著益處和進步,讓聖靈保惠師與他們建立新的緊密關係。那時,聖靈要把主和父神的一切,向他們解明,藉著他們成就神的工作。在那即將分離的時刻,主知道他們將會面臨失敗的考驗,會被現實環境打擊,留下主自己獨自完成十字架的使命,這也是神原來的心意,也只有祂能承擔。但祂為愛他們就說明經過,表明祂不孤單,有父同在。這是安慰的說話,前路雖然像是艱難可怕,但他們是有從神而來的平安,因為主知道難處,也知道人的最不濟時候,所以,人就可以完全信靠。何況,主已經勝券在握!

禱告: 主啊,感謝您,因您已經得勝,使我得享平安與喜樂。您賜下赦罪的平安,使我們能享安息,又為我開了一條又新又活的道路,叫我可以坦然無懼來到您面前。您應許擔當我一切的軟弱,並指引我的方向。求讓我學到常以您為我平安的源頭,而不是從環境中或甚至從對您作為的理解裡尋求平安。讓我學習等待著生命改變,讓我能更體貼天父的心意、清楚認識您,經歷在您裡面的喜樂。奉主耶穌基督聖名禱告,阿們。

12-01(三)

2021-12-01(三)
《2021—291 持守聖潔 》
經文:利未記20:22-27
22 所以,你們要謹守遵行我一切的律例、典章,
  免得我領你們去住的那地把你們吐出。
23 我在你們面前所逐出的國民,你們不可隨從他們的風俗,
  因為他們行了這一切的事,所以我厭惡他們。
24 但我對你們說過:你們要承受他們的地,就是我要賜給你們為業流奶與蜜之地。
  我是耶和華你們的神,使你們與萬民有分別的。
25 所以,你們要把潔淨和不潔淨的禽獸分別出來,
  不可因我給你們分為不潔淨的禽獸,或是滋生在地上的活物,使自己成為可憎惡的。
26 你們要歸我為聖,因為我耶和華是聖的,
  並叫你們與萬民有分別,使你們作我的民。
27 無論男女,是交鬼的或行巫術的,總要治死他們,
  人必用石頭把他們打死,罪要歸到他們身上。

在年青團契中,講員邀請團友說怎去把眾人分成「兩類」。於是,有人說:「信與不信。」「好人與壞人。」「義人與惡人。」最後,講員補充說:「也有愛神和不愛神的、謹守遵行神的話和不理會神的教訓的分別。」所以,最要緊還是遵行神的話,就算實行起來覺得滿有困難,也不打緊,因為,只要有心,神就賜給力量幫助我們。但如果我們心裡不願意,這就麻煩了,也是致命的要害。

在福音書中記載,主耶穌曾對一位少年財主發出挑戰,要他變賣所有來跟隨主。這其實是表明神是真正美善的源頭,只有神才是良善;人要得著永生,是絕不能做些甚麼來作交換,只能倚靠神。而少年財主先前對主耶穌有關誡命的遵守意識也只是局限在人與人的關係,他心底裡依然對神認識不足,態度也是錯了,顯示出他的心被擁有的家財佔據著。因此,當主耶穌向他發出「變賣你所有的,分給窮人」的挑戰時,他只有「憂憂愁愁的走了」。主耶穌並非故意為難,祂是提醒,若是真認識神,就要愛人如己,若不能正確遵守誡命,又怎能認識神呢?若不認識神,怎能得永生呢?人看來很難;然而,主說:「在人不能,在神凡事都能。」

在以色列人進入迦南應許地之前,神嚴厲地警告他們,要以聖潔子民的身分活下去。如果他們追隨迦南人的生活歪風,他們就會被驅逐,正如他們將迦南人和其他族群驅趕出應許地一樣。在《利未記》中,神頒佈的律法可作為敬拜神的指引,讓民眾懂得怎去過聖潔生活。神的選民就要與週圍的民族有所不同,這教導同樣適用在今日教會的信徒,順服神的帶領,就有聖潔生活習慣的表現,不去隨從世界和肉體私慾。此外,神是聖潔的,祂的子民就不再沾染罪惡,不與魔鬼勢力打交道,從事靈媒或巫師的人都要處死,以免褻瀆神的聖潔。以色列人既與神立聖約,就要務求藉著生活方式來榮耀神,在實行遵守律例當中,讓人看到他們是屬神的獨特民族。事實上,遵守神的約定往往帶來道德倫理上的好處,也有改善個人身體健康的益處,對整個社群來說,都有好的果效。因此,遵行神的誡命生活方式本來不是苦事,而是回應慈愛的神豐富供應的恩惠,享受神賜的喜樂與平安。當然,信徒若是不順服神,就會發現困難層出不窮,靈命關係也會崩潰,同時也帶來惡果。

禱告: 親愛主,求您赦免我隱而未現的罪,沒有好好思想您的話語,以致常常偏向罪惡。求聖靈幫助,讓我看重您的指令教導,好好遵從,保守自己在聖潔中,好與您常親近。奉主耶穌基督名求,阿們。

12-02(四)

2021-12-02(四)
《2021—292 神家與別不同 》
經文:雅各書4:4-10
4 你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?
  所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。
5 你們想經上所說是徒然的嗎?神所賜住在我們裏面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?
6 但他賜更多的恩典,所以經上說:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」
7 故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。
8 你們親近神,神就必親近你們。
  有罪的人哪,要潔淨你們的手;心懷二意的人哪,要清潔你們的心。
9 你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。
10 務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。

想起曾經看到有教會報告,註冊一項列為「有限公司」;當時心裡總不是味兒,怎麼「神的家」會像商業機構一般營運?「家」是以愛為核心,分長幼輩分,有神賜的權柄及秩序,但更看重親情,使眾人的關係和諧相處。在家中,最受敬重的人不應是最有勢力或貢獻的,作帶領的應是生命成熟的長輩。父母對兒女是滿有慈愛的養育恩情,老闆付出薪酬給工人卻是金錢交易;兒女侍奉父母是孝心表現,工人盡責為僱主工作是工價收取的回報;「家」與「商業機構」就是不同。所以,牧者不是招聘的員工,教會不隨從世俗觀念,不能用功利主義來衡量實際利益,更不用說,神的愛與世俗的愛相差很遠。神的家就是按真理建造,以活出神的愛,傳揚神的愛為目標,其他業績和擴張工程都是次要,不要被世俗的利害計算、虛假溫情,污染了聖潔的神家;也不給魔鬼留地步,以免破壞神家的合一情誼。

使徒雅各說:「凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。」這是對信徒的忠告,應當專一忠誠愛主,不要放縱情慾,隨著世俗的潮流生活,不然,就像放肆淫亂的人,生活無底線地犯罪,他們不念恩情,辜負愛意,輕看彼此關係的委身。所以,信徒若與世俗為友,就是幫兇與神敵對,並且不能以「不知道」作藉口,想要來掩飾不愛主的心。這也是當然的道理,我們若與敵國私通,自然就是本國的內奸敵人了。如果要不被世界所同化,就不要貪愛世界,更不可「想要」愛世界;要知道,我們心裡若是老是想著,也就不能不愛了。我們必須先立下心志去持守聖潔,然後才能在行動上拒絕這世界的「賄賂」。

聖靈只會帶領我們切慕屬靈的事,不會推使我們去追求世界的物質享樂,更不會使人因為心裡渴慕而引發嫉妒紛爭。但信徒若是沉迷於愛世界,屬靈的知覺就會錯亂,以致連這樣明顯的屬肉體的事也不能醒察,還以為理直氣壯。然而,我們或會心有不甘,以為放棄宴樂和物質利益就像有所損失。但其實,這往往反而大有收穫,因為神會賜給「更多」的恩典。只是,人要得著神的幫助,必須認識自己的軟弱無能。所以,「神阻擋驕傲的人」,就是那些凡自認為剛強有能力的人,他們得不著神的恩典。

更積極遠離魔鬼的方法是常與神親近,這是討神喜悅的;只是問題在於我們的心是否向神,而不是向著世界?雅各提醒,不要「心懷二意」,指的是缺乏離棄罪惡的決心;所以,我們說親近神,就要留心所做的事是否遵照神的教導?是否對神忠誠?是否認識自己的不足,為自己靈命貧乏而憂愁?不要相信別人的嘲諷,說我們全是「自卑感」作祟;我們卻是有「自卑」的信心,願意待人溫柔謙虛,凡事依靠神。「自卑感」原是身體情緒的表現,「自卑」卻是屬靈的美德,我們追求在主前自卑,才可學習在人前自卑,不致因假裝謙卑而反而表現倨傲,得罪人又得罪神。

禱告: 主啊,我願意親近您,跟隨您,求讓我的心不受世界許多人事物吸引,求能讓我認識您是獨一的主,在您面前謙卑事奉,承認您是我的生命主宰。我要順服您,不與世俗為友,也不妥協。感謝您有豐盛的慈愛和恩典,我雖然偶有被困在兩難選擇之中,但您賜下更多的恩典,讓我在流淚後能有歡笑收割。我要稱頌您的名。奉主耶穌基督名求,阿們。

12-03(五)

2021-12-03(五)
《2021—293 一樣的心思意念 》
經文:腓立比書2:1-4
1 所以,在基督裏若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,
  聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,
2 你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,
  使我的喜樂可以滿足。
3 凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;
  只要存心謙卑,各人看別人比自己強。
4 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

從《新漢語譯本》,《腓立比書2:1-2》被譯為「所以,如果你們在基督裏有甚麼鼓勵,有甚麼愛的安慰,與聖靈有甚麼契合相通,有甚麼慈悲憐憫,就應該有同樣的想法——持守同樣的愛心,有同一的心思,相同的想法,好使我滿心喜樂。」另外,又附有註釋:「所以」是翻譯原文的歸結連詞,表示經文是承接第一章的勸勉,也是繼續發揮「合一」的主題。保羅勸勉信徒努力追求有同樣的愛心,持守相同的目標方向。

當然,我們必須效法主耶穌的謙卑榜樣,「愛心相同」也包括彼此付出,甚至自己首先去愛人,主動表達愛心。「心思」自然是指心中所記掛,又覺得重要的事情,也是我們生命中所追求的方向及目標。若果一同事奉,就不能各有不同目標方向,各顧各的只有散沙一盆,那有甚麼「同心合意」呢?我們努力的是追求整體方向及目標,迎向同一的挑戰,所以,即使彼此觀點不同,或意見不一樣,其實都沒有太大關係;只要不受魔鬼誘惑挑釁,時刻保持「同一的心思」,一起保持教會的相同目標和方向。我們不要為著眼前小事而發生爭執,甚至搞對立抗爭,這些爭奪都顯露出我們內心的黑暗,不是為神,而是取向於個人的地位、權利,和名譽。這就失去合一的見證,忘記了參與教會事奉的真正原因,是在這世代中如同明光照耀,將生命的道表明出來。

「虛浮的榮耀」必然阻礙「同心合意」的關係,就如兩人若因小誤會而互不理睬,經過一段時候,雙方雖然都有悔意,但為了「虛浮的榮耀」,顧著面子和想得到別人的讚許,就死不認錯,也不謙卑相讓,使死結糾纏不休,更不要說同心合意的事奉。很多人都會覺得很難做到謙卑,這也唯有靠著主耶穌赦罪的恩典,使我們意識到自己的不足,渴慕屬靈生命成長,竭力追求在主裡長進,才能學會謙卑。保羅能謙稱說:「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。」(哥林多前書15:9)他又說:「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。」(提摩太前書1:15)從保羅身上,看到越是豐富經歷神的恩典,屬靈生命就越有長進,也越自認不配,我們其實又算得甚麼?除了主耶穌基督之外,又有甚麼值得向人誇耀?自己就算被別人看不起,這又有甚麼關係呢?最緊要是神怎樣看我們,我們努力追求的方向又是否與神的教導一致?

禱告: 主啊,感謝您讓眾多弟兄姊妹圍繞我,能夠彼此扶持。求主幫助我,不只每天從您支取恩典,也願意成為您的出口,安慰幫助有需要的人。求您在我心裡更新改變,讓我謙卑事奉,與弟兄姊妹同心合意,讓別人能從我們身上看見您的樣式。感謝禱告奉主耶穌基督聖名,阿們。

12-04(六)

2021-12-04(六)
《2021—294 不顧性命的服事 》
經文:腓立比書2:25-30
25 然而,我想必須打發以巴弗提到你們那裏去。
  他是我的兄弟,與我一同做工、一同當兵,
  是你們所差遣的,也是供給我需用的。
26 他很想念你們眾人,並且極其難過,因為你們聽見他病了。
27 他實在是病了,幾乎要死,
  然而,神憐恤他,不但憐恤他,也憐恤我,免得我憂上加憂。
28 所以我越發急速打發他去,叫你們再見他,就可以喜樂,我也可以少些憂愁。
29 故此,你們要在主裏歡歡樂樂地接待他,而且要尊重這樣的人,
30 因他為作基督的工夫,幾乎至死,不顧性命,要補足你們供給我的不及之處。

保羅寫下《腓立比書》的時期,那正是信徒生活艱難,教會遭受猶太人和地方政權打壓的時代。保羅卻為了福音緣故,四處奔走,無辜被捉拿還要上訴至羅馬,為信仰辯護作見證。當時,他未知前景如何,因為,在當時形勢,他可能會因信仰而被殺,又或會因高舉主耶穌的名而得到榮耀。但他一概少理,只是積極努力傳福音,幫助當地的信徒。腓立比教會差派以巴弗提帶著金錢來幫助在監獄裡的保羅,沒想到他一到羅馬反而生了重病,甚至瀕臨死亡邊緣,因著神的憐恤才得以日漸康復。保羅卻一點沒有輕看他,稱他為兄弟、同工、戰友。說明以巴弗提和他之間不論在生命上、聖工上、屬靈的爭戰上,都是彼此十分親切、同心、患難與共的夥伴。

在初期教會裡,信徒互相稱呼為弟兄姊妹,那不是「口頭禪」,而是非常親切的關係表現,彼此生活在同一個屬靈的家,大家都是天父的兒女,同是被主耶穌的寶血買贖,互為肢體。保羅又稱以巴弗提是與他「一同做工、一同當兵」,就如在戰場上,隸屬一個軍團,一起衝鋒陷陣、出生入死,互相扶持守護,若有戰友遭受傷亡,大家都會哀傷難過。

曾聽過有教會會眾在電話上訴說:「我沒有參加聚會是因為病了,你不知道嗎?唉,就連牧師也未有來探訪。」當時,心裡不是滋味,想的卻是:「生病不是該找醫師,而不是牧師嗎?」但當然明白這位會眾的苦惱,或想有教會的弟兄姊妹來關心問候。然而,以巴弗提的表現卻不是這樣,他沒有自艾自憐,他像是害怕腓立比教會為他的病擔心,他在重病中沒有想到自己,反而記掛教會的需要。保羅衷心感謝以巴弗提因服事以致病重,盼望以巴弗提能早日返回腓立比休養,他也可以為以巴弗提的身體放下心頭大石。保羅還勸勉腓立比教會應當好好地接待以巴弗提,並要尊重他。保羅說他雖然患病,但是已經拼命為基督作工,代表教會服事保羅,以巴弗提著實補足完成腓立比教會的心願了,他的服事是無可挑剔的。

禱告: 主啊,求聖靈幫助我、感動我,讓我願意謙卑順服,能安靜依靠您的能力,跟隨您的帶領,在各樣事情上都能為您所用。求主讓我看重弟兄姊妹的關係,彼此接納,一同為您作工,面對挑戰。願您的憐恤臨在我們身上,使我們從軟弱變剛強,不受罪惡捆綁。願一切榮耀歸給您!感謝禱告奉主耶穌基督名求,阿們。